【走向我们的小康生活】手牵手,一起走

发布时间:2020-08-06 10:31:44 | 来源:新华网 | 作者: | 责任编辑:张蔚蓝

关键词:扶贫干部,脱贫攻坚,第一书记,小康

25.5万支工作队,290万名扶贫干部。在中国大地最边远、最苦寒的角落,他们付出了青春,洒下了热血。他们是参与者,也是见证者。

2020年,中央对52个未摘帽的贫困县和1113个贫困村实行挂牌督战。这些贫困县和贫困村分布在西部7个省区的边远地区。深山、峡谷、沙漠、悬崖,自然条件艰苦,生存环境恶劣,千百年来从未摆脱贫困的桎梏。

关键时刻,如何出战?

新华网专访来自7个省区的7位驻村第一书记,讲奋斗故事。借高分遥感卫星和无人机的“天空之眼”,看山乡巨变。

  

宁夏石山村:保护区旁的村庄,要生态也要脱贫

石山村,是宁夏回族自治区西吉县火石寨乡的一个小村子,地处黄土高原丘陵地带,紧邻火石寨丹霞地貌国家级自然保护区。

这是遥感卫星拍摄的石山村地图。2012年以来,石山村发生了明显变化,公路修进了村庄,联通了山里山外。

2018年,王升来到石山村担任驻村第一书记。他说,这个村村民生计以种植业、养殖业和季节性劳务为主。今年种了1000多亩大果榛子、1000亩经果林,希望通过发展经果林及林下药材种植,引领村民在做好生态保护的同时发展经济。同时利用旅游景区资源优势,大力发展乡村旅游产业。

2014年,石山村的人均收入是5900多元,2019年已上升到8900多元。贫困人口从2014年的200户690多人,减少到8户33人。

  (扫二维码,看石山村的脱贫故事)

驻村3年,让王升最难忘的是一件小事:有次入户掉了一双手套,一个礼拜后他再去入户,村民拿出手套说:“书记,你的手套,我给你洗干净了。”村民交还给王升的,不仅是手套,更是一份朴实、真诚的认可。


1  2  3  4  5  6  >  


[打印]

[[收藏]]

[TT]

返回顶部