党彦宝:教育扶贫挖“穷根” 尺寸功积千秋利

发布时间:2019-10-22 10:38:38 | 来源:中国新闻网 | 作者:于翔 胡耀荣 | 责任编辑:张蔚蓝

关键词:教育扶贫,党的政策,扶贫攻坚,西海固

使命:立足当下着眼长远

2019年8月20日,在“宝丰集团·燕宝慈善基金会2019年奖学金发放仪式”上,宁夏回族自治区党委常委、统战部部长白尚成评价说,党彦宝、边海燕夫妇坚守回馈桑梓的初心,关爱贫困学生的慈行善举,既是中华民族团结互助、扶危济困传统美德在新时代的发扬光大,也是民营企业家致富思源、奉献担当优良品质的具体体现,更是主动投身精准扶贫、助力脱贫攻坚的生动实践,它所产生的积极影响是广泛而深远的。

  图为党彦宝接受记者采访。 钟欣 摄

“我的孩子以后可能不会从事企业管理,但基金会的事一定要负责。”党彦宝说。

相比创业、管理企业,基金会的事,其实一点也不轻松。

记者发现,基金会奖励的范围从高中生、高职生到大学生,跨度比较大,而且数量多,工作量可想而知。

为了确保项目的顺利实施,每年,通过统战部、民政厅、扶贫办、教育厅、学校等相关单位通力配合,统一组织申报,严格资格审查,确保扶贫对象精准。同时,基金会为受助学生特制奖学金银行卡,定期点对点发放奖学金。保证受助学生安全、及时得到资助。

业内人士判断,像洛克菲勒基金会这样全球一流慈善基金会,已传承六代,赢得了极大声誉。如今,受益于改革开放成长起来的中国企业家,正代表中国慈善事业向全球提供一份中国方案。

2020年,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会之后,基金会的使命是什么?

这个问题,党彦宝心中已经有了初步答案。

“全民小康,代表人民的生活水平上了一个台阶,但从更长远来讲,与我们的期望和国家发展目标,还有很长的路要走,实现共同富裕也是一个过程,为国家、社会发展提供人才也需要不断积累。”党彦宝说,正是基于更为长远的考虑,今年企业把奖励的范围扩大了一些,为脱贫攻坚取得最后的胜利再添一把力。未来企业的投入比例也会根据需要进一步提高。“尽我们的一份力,争取让更多的孩子都有人生出彩的机会!”

基金会的光彩事业在继续。

它的价值已逐步显现,若干年后,当一批又一批学子成为社会栋梁,当每一颗善的种子成长为参天大树,会看得更清楚、更全面。

<  1  2  3  4  


[打印]

[[收藏]]

[TT]

返回顶部