改革开放40多年来,中国在减贫领域取得了举世瞩目的成就,总结出了许多具有“中国特色”的成功经验。通过人工造林、飞播造林种草等方式改善生态环境、发展生态产业,沙漠从此变良田;铺设太阳能电池板,光伏发电不仅满足农民日常用电,多余的电量还可有偿并入国家电网;打造生态鸡蛋供应基地,将贫困地区的传统农业提升到蛋鸡养殖、蛋品加工、物流和电商等产业充分融合的现代农业;建设托养中心,“一站式”解决了贫困家庭重度残疾人的居住、生活、医疗、照护、康复等难题;利用“扶贫车间”扩大就业,生产家具、纺织品及其他手工制品,让无法外出打工的留守妇女在挣到钱的同时兼顾了家庭;绿色扶贫、光伏扶贫、健康扶贫、复合型产业脱贫新机制……这些减贫实践不仅造福了贫困地区的人民,也为世界减贫事业贡献出了宝贵的中国经验与中国智慧。 【   La voie de la prospérité 
...

  • 20世纪70年代,内蒙古通辽市科左后旗地区的土地80%沙化,老百姓叫苦连天。如何扭转生态恶化趋势?如何将生态资源转换为经济资源?当地政府绞尽脑汁想出了六大独门秘籍。

  • 汉中市自然条件差,贫困人口多,贫困程度深,特别是因病致贫、因病返贫和贫病交加人员在贫困人口中占比大,脱贫难度大,是脱贫攻坚难啃的硬骨头。如何“祛病根、除穷根”成为打赢脱贫攻坚战的重要环节……

...
...

...