【中国那些事儿】 精准扶贫让小山村种出“致富果” 外媒:中国减贫经验值得世界借鉴

发布时间:2019-05-25 11:18:32 | 来源:中国日报网 | 作者: | 责任编辑:殷晓霞

关键词:减贫,联排别墅,茶园,致富果,澳大利亚金融评论报

中国日报网5月24日电 “以前,我们村每户家庭年收入不到1000元,”65岁的农民苟有生(音)说,这几年来,许多村民通过种澳洲坚果都富起来了。“现在我每年能赚二十六七万元。我住在联排别墅里。”

云南一种植园里,澳洲坚果树上结满了尚未成熟的果实。

《澳大利亚金融评论报》网站5月17日报道称,苟有生的家在云南中缅边境的一个小山村,曾经非常贫穷。近些年来,在政府推出的扶贫政策助力下,村民的生活发生了巨大的改变。

当地政府从澳大利亚引进了经济效益可观的澳洲坚果树(又称夏威夷果),并通过给予补贴等方式鼓励当地农民种植。相关机构还曾邀请澳大利亚果树种植方面的专家为当地村民讲解嫁接等种植技术。

苟有生响应政府号召种起了这种来自澳洲的坚果并尝到了甜头,随后他带领其他村民一起致富,并因此被评为了劳动模范。澳洲坚果也因此被当地人称为“摇钱树”或者“致富果”。

图片来源:《澳大利亚金融评论报》网站截图

适宜的气候、较低的劳动力成本以及友好的政商环境也吸引了国际果蔬巨头来云南投资。2010年左右,澳大利亚园艺业巨头Costa集团决定在云南发展种植基地。这给当地的经济发展和就业带来了更多红利。

50岁的齐沙(音)和他的妻子就在当地一家坚果种植园里工作。 他们负责看管种植园,每年可以获得7万元人民币收入。齐沙说,在来这里工作前,他们谋生主要靠在自家小块土地上种咖啡豆,每年的收入不足现在的三分之一。

玉拉是一名当地傣族妇女,除了种地,她靠采摘坚果每天大约能赚130块钱。“我是一名出色的坚果采收工。”玉拉说,当地有许多妇女都在干这项工作贴补家用。

在中国,像苟有生家乡这样借力精准扶贫走上致富之路的例子还有很多。陕西省汉中市就是另一个成功案例。

南非独立在线新闻网站5月19日报道称,在陕西省西安举行的“一带一路”减贫国际合作论坛上发表的一份研究报告显示,汉中市“成立了1100多个扶贫合作社,覆盖800个村庄”。

宁强县茶园是其中的一个合作社项目。报道称,这个“省级现代化农业茶园”现在每年生产300吨茶叶,在中国大城市的商店和网上出售。该茶园为参与家庭提供分红。为茶园打工的家庭月收入7560元人民币。它还推出相关旅游项目。游客在参观茶园时,可以获得品茶和更多了解茶叶种植的机会。

同样是在宁强县,一群羌族妇女在一家政府经营的小工厂里制作手工刺绣。这个工作的一大好处就是时间灵活,这样她们在赚取收入来帮助养家的同时还可以去学校接孩子。

一直以来,中国政府都高度重视减贫工作,并取得了举世瞩目的成就。近年来,中国在扶贫攻坚工作中创新性的实施了精准扶贫方略,更好地推动了扶贫事业的发展。仅从2012年到2018年,中国贫困人口减少了8000多万。中国还承诺到2020年消除绝对贫困。

改革开放以来,中国农村地区的贫困人口减少了7亿多。图片来源:CNN网站截图

美国有线电视新闻网(CNN)上个月在报道中称,无论是从中央层面,还是从地方层面,中国的减贫事业都受到高度重视。报道还重点关注了中国地方政府在实施精准扶贫方面所做出的的努力。

“地方政府对扶贫事业非常重视,乡镇一级的几乎所有官员都会亲自走访贫困家庭,并试图找出他们贫穷的原因,以及如何帮助他们摆脱贫困,”新加坡管理大学副教授、贫困专家约翰 唐纳森上个月在接受CNN采访时说,地方政府在调研后提出的解决方案也千差万别,但往往侧重于鼓励村民通过发展特色产业、从事电子商务和促进乡村旅游等来脱贫。

非洲媒体认为,非洲应该学习中国的减贫经验。图片来源:南非独立在线新闻网站截图

中国的减贫行动在改变中国农村贫困地区落后面貌的同时,也为全球减贫工作提供了中国方案,贡献了中国智慧。

南非独立在线新闻网站在17日的报道中称,扶贫一直是中国经济增长的重要组成部分。对于面临严重失业问题的南非等非洲国家来说,应抓住机会学习中国精准扶贫经验,以此来改善非洲大陆人民的生活。

5月16日, 2019全球减贫伙伴研讨会在意大利首都罗马举行。在会上,亚洲开发银行驻欧洲代表处对外关系官员梅拉妮 乌尔里希说出了许多与会者的心声:中国40年来取得令人瞩目的发展成就,可与其他发展中国家分享减贫成功经验和知识,这是中国为全球消除贫困和实现可持续发展做出的重大贡献。中国的减贫经验值得更多国家借鉴。


[打印]

[[收藏]]

[TT]

返回顶部