百店万“橙”产业扶贫活动在京举办

发布时间:2018-01-10 17:09:32 | 来源:中国网·中国发展门户网 | 作者:向婷 | 责任编辑:孙芳

关键词:重庆市,奉节脐橙,产业扶贫,脱贫攻坚

百店万“橙”产业扶贫活动在京举办

     1月9日,2018年中国•北京奉节脐橙品牌推介会暨百店万“橙”产业扶贫活动在北京全国农业展览馆举行。图为启动仪式。

中国网/中国发展门户网讯(记者向婷) 1月9日,由重庆市奉节县人民政府、《中国扶贫》杂志社主办的2018年中国•北京奉节脐橙品牌推介会暨百店万“橙”产业扶贫活动在北京全国农业展览馆举行,来自国务院扶贫办、农业部、商务部等部门的领导,中国农科院、北京大学、西南大学等单位的专家,企业代表等近150人参加了会议。

国务院扶贫办党组成员、副主任洪天云在发言中表示,早在2016年,农业部、国家发改委、财政部、国务院扶贫办等九部委出台了《贫困地区发展特色产业促进精准脱贫指导意见》,提出发展特色产业是提高贫困地区自我发展的根本举措,并明确了产业扶贫等总体思路,重点任务、工作措施等内容。在扶贫实践工作中,农业部、国务院扶贫办等部门按照“产业对人,人对产业”的工作思路,积极指导贫困县“肉蛋奶禽,果蔬菌林”八大领域主动与各行业中有品牌、有市场、实力强的龙头企业开展对接,并借助金融力量,建设一批扶贫效果好,产业化水平高的产业扶贫项目。

中共奉节县委副书记、县长祁美文在致辞中表示,奉节县地处三峡库区,是世界级知名旅游地区,也是国家级贫困县。近年来奉节县坚持以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展全局,脱贫攻坚不是简单的脱贫摘帽,而是要把奉节的大生态变为大优势,把资源优势换化为富民优势,确保与全国人民同步进入全面小康社会。

农业部扶贫办副处长赵景山在发言中表示,奉节县按照习近平总书记发展产业是实现脱贫的根本内容,把脱贫攻坚作为根本的出路指示,着力推进供给侧结构性改革,以提质增效为统揽,围绕果品生产精准管理和创新营销,大力发展脐橙产业,取得了显著成绩。目前奉节县脐橙面积达30多万亩,脐橙种植覆盖贫困户8500多户,果园直接带动5000多名贫困人口就业,成为奉节县脱贫增收的支柱产业。

1   2   >  


[打印]

[[收藏]]

[TT]

返回顶部