分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 铁路 悦读 民藏 中医

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国乡村振兴在线> 图片>

一座山,两代人——新疆牧民结缘国际登山

2024-07-10 09:55

来源:新华网

分享到:
链接已复制
字体:

慕士塔格峰海拔7500多米,屹立于我国新疆帕米尔高原东麓。山体巨大而平缓,呈塔形向四周铺展开,登山坡度较缓,技术要求相对低,再加上登顶周期较短,攀登难度属于7000米级雪山“入门级”,因而吸引全球登山爱好者前来。

每到登山季,慕士塔格峰脚下的阿克陶县布伦口乡苏巴什村都会变得热闹起来。人们因登山而相聚,挑战自我,增进友谊。世代居住在这片山区的牧民也获得新机遇,他们熟悉慕士塔格峰的地形和气候,利用在高原出生长大的身体优势,积极参与国际登山运动,增加收入,改善家庭生活。同时,牧民还通过登山了解山外的世界,加深与外界的交往、交流与交融。

与村里许多同龄人一样,23岁的塔西巴伊·加尼拜克在暑期从事高山搬运,服务登山队。从2018年开始,塔西巴伊踏实向前,逐步越过海拔5600米以上的三个营地,最终在2023年成功登顶。为让这批年轻牧民的职业生涯更可持续,新疆登山协会邀请了讲师和高山向导对他们进行培训。

塔西巴伊说:“除了勇气和经验,我现在还掌握了专业知识技能,如遇紧急情况,也知道如何应对。”在曾经从事高山搬运十多年的父亲加尼拜克·布伦巴依看来,儿子享受的正是时代发展的红利。

休息之余,父亲会向塔西巴伊讲起与中外登山者同风雨、共向上的往事,传授一些技巧。年逾五旬的父亲叮嘱儿子:对待登山者要像亲朋一样,保持真诚善良。

7月6日,塔西巴伊(右)和父亲加尼拜克路过慕士塔格峰脚下的牧场。

新华社记者 胡虎虎 摄

<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   >  


【责任编辑:孔令瑶】
返回顶部