分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 铁路 悦读 民藏 中医

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国乡村振兴在线> 要闻>

乡村振兴在行动丨安徽砀山:林地“生金” 绘就“绿富美”新画卷

2024-07-10 09:11

来源:新华网

分享到:
链接已复制
字体:

新华网合肥7月10日电(李东标)盛夏的傍晚,地处安徽省最北部的宿州市砀山县迎来久违的“甘霖”。在砀山县关帝庙镇的金蝉养殖基地,趁着雨后初歇,农民们忙着捕捉从土疙瘩里面钻出来的特殊美味——金蝉。

砀山县有着“水果之乡”的美誉,拥有近百万亩连片果园,当地农民利用废弃的果树枝条养殖繁育金蝉,让“小金蝉”变身“金疙瘩”。

依托独特的林业资源优势,近年来砀山县大力发展林果种植、林下养殖产业,推动林农旅深度融合,激活了乡村发展“新动能”,蹚出了一条“绿富美”之路。

 林果飘香“甜蜜”致富路

眼下正值桃子采摘上市的季节,在砀山县砀城镇林屯村水果集中收购点,一辆辆满载黄桃的电动三轮车排起了长队,果农忙着卸载、分拣桃子,呈现一派热闹的供销场面。

来自砀城镇西南门村的村民常攀采摘完黄桃,早早地就来到收购点,希望能将自家种的桃子卖个好价钱。说起今年的收成,常攀算了一笔账:他家种了三四亩黄桃,每亩地收益在一万元左右,靠着种植黄桃,日子越过越有奔头。

“今年的桃子品质好,口感也不错。”砀城镇党委委员徐作栋介绍,该镇地处黄河故道,土质松软,盛产黄桃、油桃、水蜜桃等水果,吸引了湖北、湖南、浙江等地的大批客商前来采购。除了供应外地市场,桃子还被运往本地的加工厂做成罐头食品。

田间地头,果农们正忙着采摘桃子;工厂车间内,工人们铆足干劲加工生产罐头食品。在砀山经济开发区的宿州科技食品公司加工车间,工人们对桃子进行挑选、分级、清洗后,经过去核、脱皮、蒸熟等多个工序,一瓶瓶晶莹剔透的黄桃罐头从流水线上鱼贯而出。

近年来,砀山县把水果产业作为全县四大支柱产业之一,通过政策、资金等全方位扶持,推动水果产业迅猛发展。目前,砀山县共有规上绿色食品加工企业32家,年产值超40亿元,形成以酥梨、桃为主导产业,集水果研发、种植、深加工、销售、配送、物流、休闲旅游、现代生产性服务等于一体的产业集群。

林下养蝉闯出致富路

夏夜,漆黑一片。但在砀山县关帝庙镇的金蝉养殖基地,却是灯光闪烁、身影穿梭,热闹非凡。

“你看,‘爬拉猴’爬到‘胶带’这个高度就爬不上去了,我们拿着手电、提着桶,就能轻松捉住它。”看着“爬拉猴”一个个爬上树干,砀山县关帝庙镇邵楼村村民汪书法乐得合不拢嘴。

“爬拉猴”,是皖北地区对金蝉的一种俗称。砀山县果树众多,为养殖金蝉提供了得天独厚的资源条件。当地充分利用果树枝条人工孵化蝉种,推动金蝉养殖产业发展壮大。

每年夏季麦收过后,捉金蝉,成为砀山人的一种乐趣。经过油炸、煎炕等烹饪环节,金蝉变成了外焦里嫩香酥可口的美味,成为砀山人饭桌上的佳肴。

“金蝉是可食用的昆虫,营养价值高,带来的收益也非常可观。”汪书法介绍,每年5月份开始投种金蝉,他家今年养殖金蝉七八十亩,亩均产值一万元左右。

“小金蝉”孵化致富“大产业”。“养蝉跟种庄稼一样,只需把蝉卵‘种’在土里,成活率非常高。”在关帝庙镇党委书记薛燕看来,当地拥有大片林果区,金蝉能够与果林实现共生,适应环境能力强,另外对养殖技术的要求也较低,特别适合在农村地区发展金蝉养殖产业。据统计,全镇上规模的金蝉养殖基地有4000亩左右,越来越多的农民靠养殖金蝉走上致富路。

林农旅融合拓宽致富路

近年来,依托丰富的林业资源优势,砀山县大力发展生态观光、水果采摘、休闲度假等新业态,在林农旅融合发展上不断出新招。

以“梨花节”“采梨节”等节庆活动为载体,砀山县积极挖掘“赏花经济”,拓展研学、旅游、康养等旅游产品,打造集传统农业生产、酥梨采摘、民俗文化、旅游观光等于一体的田园综合体,实现林业、农业与生态旅游、民俗文化活动紧密结合,互动发展。

今年3月,杭州市西湖区与砀山县文旅产业对接会在砀山县举行,两地文旅企业充分交流文旅发展经验,西湖文旅集团与砀山县乡村投资发展有限公司签订景区共建协议,通过认养共享,打造“西湖砀山共富梨园”。

乡村游逐渐火热,带来的不仅是人气,还让村民吃上了“旅游饭”,走上了致富路。今年1至5月,砀山县共接待游客441.37万人次,实现旅游综合收入10.26亿元。

砀山县农业农村局相关负责人表示,近年来,砀山县深耕独特资源优势,以规模化塑造集群发展优势,以融合化拓展产业发展新业态,以品牌化引领抢占市场制高点,探索出一条农业高质高效发展之路,有力有效推进了乡村全面振兴。

【责任编辑:孔令瑶】
返回顶部