分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 铁路 悦读 民藏 中医

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国乡村振兴在线> 要闻>

盐碱地上种蜜梨(美丽中国)

2024-07-10 08:47

来源:人民网-人民日报

分享到:
链接已复制
字体:


核心阅读

江苏省盐城市滨海县的盐碱地由古黄河泥沙淤积而来,历史上长期受海水浸渍,保水保肥能力差。当地通过种植梨树改良盐碱地,并采取科学灌溉措施,引进绿色生态种植技术,经过多年努力,土地盐碱化情况显著改善,林果产业蓬勃发展。

江苏省盐城市滨海县濒临黄海,盐碱地直接发育于海水浸渍的淤泥之上,总体呈现砂性强的特点,保水保肥能力差。多年来,滨海县通过种植梨树改良盐碱地,目前,全县梨园面积达5.4万亩,2023年梨总产量达6万吨,土地盐碱化程度显著改善。

种植梨树涵养水源,降低土壤含盐量

滨海县及临近区域地处古黄河与海岸线的交汇处,是黄河故道的末端,古黄河在滨海县入海,携带的大量泥沙淤积形成了滨海县的东部地区,海水中的大量盐分和泥沙松散的结构导致该区域土壤盐分高、结构差,盐碱化程度高。

上世纪50年代,江苏将滨海县黄河故道沿线开发建设提上议程。“当时,省农林厅派来了两位专家,跟我们县的一些工作人员组成滨海县黄河故道果园基地普查规划工作组。”滨海县现代农业产业园区岭山村党总支书记于旭听父辈回忆,当时那次考察前后历时一个月,对全县黄河故道沿线进行了普查测绘和经济林、防护林体系规划。

当时,滨海全县的土地盐碱化严重,玉米、大豆等作物在这片土地上都无法种植,大伙经过勘察商议,选择种植果树。

梨树是当年种植的果树之一。“梨树是果树中较耐盐的品种,同时,含有一定盐度的土壤会促使植物产生更多可溶性糖、类黄酮等次生代谢物质,提高自身的水分吸收能力和抗氧化能力。”江苏沿海地区农业科学研究所盐土农业研究室主任邢锦城介绍。

“经过反复筛选,滨海最终选择种植无名梨这一品种。”于旭说,无名梨是滨海当地人的叫法,是由河北引进的蜜梨品种,如今,这种梨被称为“滨海大套蜜梨”,已成功注册国家地理标志商标。当年,让树活下去是关键,当地设立黄河故道绿化办事处,随后完成了路、桥、水利和防护林等有关配套设施的建设工作。

梨树种下去后,盐霜逐渐减少,板结的土地慢慢变松软。究其原因,是梨树的根系发挥了作用。“梨树根系发达,能够有效涵养水源,减少水分蒸发,缓解盐碱化。”滨海县耕地质量与肥料管理站站长陈晓玲说。

其实,当年引入改良盐碱地的品种不仅有梨,还有苹果、桃等,但后来只有梨树被大规模种植。

“梨树对盐碱地的改良效果比苹果树、桃树都好,最关键的是大套蜜梨便于储存。”滨海现代农业产业园区夹堆村党总支书记宋明说,相较于苹果树和桃树,梨树的适应性更强;另一方面,大套蜜梨的储存时间远长于苹果、桃子,在交通不便的年代销售范围就更广。

“当年,吃上一个梨是非常幸福的事情。”于旭告诉记者,梨树在贫瘠的盐碱地上扎下深根,结出累累硕果。几十年中,梨树改变着土壤性质,梨子成为很多人儿时最为喜爱的水果,大套蜜梨成为滨海人心中不可或缺的家乡记忆。

改善灌溉排水设施,科学改良盐碱地

大套蜜梨能够在滨海广泛种植得益于其耐旱的特性,直到上世纪末,滨海全县不少果园的灌溉仍然依赖降雨。

修建现代化排灌溉设施对改善盐碱地同样重要,滨海修筑灌溉管道,利用机械水泵将水送到田间地头。“有了充足的水源,才有可能把土壤里的盐分压下去。”邢锦城说。

水源问题解决了,灌溉方式也要改进。滨海属于滩涂盐碱地,历史上长期受海水浸渍,盐源充足、地势平缓、极易返盐。“治理盐碱地要用水,但并不是越多越好,必须确定灌溉深度和灌溉强度,合理利用水分。”邢锦城说。

水管架在空中,延伸至梨树间,隔几棵梨树就能发现从水管上垂下一个黑色喷头,种梨大户仇光辉告诉记者,这是去年开始应用的果园吊喷技术。早些年,仇光辉的果园中已经全部安装了滴灌设施,为什么还加装吊喷灌溉设备呢?

在盐碱地上采用滴灌方法,可以有效避免水分浪费和盐分累积,水分通过管道被精准送到根系周围,水蒸发后产生的盐碱物质较少;吊喷技术可在有效范围内保持土壤湿度,避免蒸发过快造成土壤表面返盐。目前,滴灌与吊喷技术在滨海被组合使用,发挥着各自的优势。

自2017年以来,滨海推进排灌基础设施提升工程,推进实施了黄河故道干河治理、黄河故道后续工程等省重点水利工程,保障灌溉用水;科学规划农村水系及骨干渠系配套设施,提升排灌能力,建设各类水工建筑4753座,新增有效灌溉面积8.5万亩,新增旱涝保收田3.2万亩。

引进绿色生态技术,转变发展观念

一幢二层小楼,被一片梨树环抱。这片梨树的主人是岭山村村民于广尤,他1976年就开始与梨子打交道,今年已是第四十九年。

于海洋是于广尤的儿子,2015年,在外打工的他回到滨海老家,与父亲一同种植梨树。2017年,他成为当地农业农村局聘请的果树技术员。两年后,于海洋自己承包了270亩梨树。

父子二人对种植梨树有不同的见解,二人的梨园望过去大为不同。老于的梨园梨树间距较大,梨树下面都是光秃秃的土地;小于的梨园看起来更富生机,梨树紧凑地挨在一起,其间被绿草覆盖,树下开满了小花。

小于的果园铺满绿色,得益于一种生态种植技术——果园生草栽培技术。“这种方法既不会带走盐碱地土壤养分,又能防止土壤干旱和地表返盐,还能加快盐碱地改良。”于海洋说。

白三叶草、紫花苜蓿、黑麦草……梨园里种植的耐盐植物其实就是梨树的天然肥料,自然生草实现地表植被覆盖,在绿肥或草长到一定高度时,割除后覆盖果园,起到提高土壤肥力的作用。“盐碱地果园生草可显著提高梨园土壤的含水量和养分含量,降低土壤pH值和盐含量,同时生草可改善梨的品质,增加单品果重。”邢锦城说。

“只有土壤好了,环境才能更好,种出来的梨子品质更优。”于广尤打心里感叹,现在他已经将梨园都交给儿子打理,每年梨子上市时他会开起电商直播,跟朋友们聊起这里曾经盐碱遍地、寸草不生到如今绿意盎然、梨香遍野的变化。


【责任编辑:孔令瑶】
返回顶部