分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 社会 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 悦读 民藏 中医 中网艺云

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国乡村振兴在线> 要闻>

广西河池:激活网红元素,让网络文明绽新光

2024-04-07 13:22

来源:光明日报客户端

分享到:
链接已复制
字体:

泗水旋歌地,孟仪时代春……近日,“唱壮美广西颂六新河池——河池网红歌圩暨东兰县泗孟乡第三届歌坡节”在泗孟体育公园精彩举行,这是河池网红创造营开营以来举办的第三届网红歌圩,活动吸引来自全市各县(区)的网络达人及山歌爱好者和游客逾万人参加。

近年来,河池市委网信办主动发挥职能优势,以网连心、借网发力,把加强网络名人建设作为推动网络文明建设的着力点和创新点,通过打造“网红创造营”,建立网红之家,举办“网红歌圩”活动,团结凝聚属地网红、媒体大V等网上力量,讲好河池故事、传播好河池声音、塑造好河池形象,为河池发展凝聚正能量。

当好“网红”大管家,弘扬社会文明新风

“这次网红歌圩,要有壮族歌王争霸赛”“我们的‘微光计划’公益活动,可以免费为当地长寿老人拍照”“长寿老人举办‘补粮增寿’活动不能少”……“广西三月三河池嘉年华”文化旅游品牌活动大幕还未开启,河池网红创造营就已经热闹起来了。

河池市委网信办坚持党管互联网,将做好网络名人建设纳入市委网信委工作要点,作为推进全市网络文明工作具体措施,持续强化网络名人作用,通过专题调研、座谈联谊、采风交流等方式,加强网络名人的联系联谊,构建网上网下同心圆。先后组织开展“河池网红·河池美”“云说壮美·神韵河池”“抖亮新河池”等系列网络主题宣传活动,聚焦文旅发展、乡村振兴、网络公益等领域,创作各类新媒体作品上千部,弘扬网络文明新风尚。截至目前,河池网络名人数据库共收录粉丝量5万以上网络名人150多人,其中粉丝量100万以上网络名人10多人。

当好大管家,为正能量发展牵线搭桥,2023年以来,先后推荐小江传媒、河池部落等30多人次参与电商大集、文旅推介等活动,助力河池文旅宣传、农产品销售和慈善公益等,让网红与活动方实现“流量”和“变现”双丰收。

做好“网红”引路人,鼓励承担社会责任

河池市发挥互联网行业党委组织引领作用,加大对网络名人名企的思想政治引导力度,市委网信办等部门先后深入立达电商物流有限公司、宜州论坛等互联网企业进行宣讲,不断凝聚思想共识,增进网络名人对党的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。

向全市发出《河池市网络文明倡议书》,引导属地自媒体及网络名人自觉履行社会责任义务,河池部落、壮乡小莫等自媒体及网络名人创作推出《这是不是河池的年味#广西 #回河池过年#》等优质作品1000多件,小江传媒网络公益广告《即使有 2020重困难,但仍然有 2021种坚持(献给疫情期间坚持的你)》,荣获2023年西部陆海新通道视听公益广告大赛视频类优秀作品。谭连乔、小樊等网络名人用心于网络公益事业,都安“苦楝花1+1助学”项目、大化野百合“伙伴计划”等网络公益项目惠及山区孩童,网络公益不断浸润人心。

河池市通过引导网络名人充分发挥自身特点和优势,鼓励社会责任担当,为以网连心、借网发力,宣传河池、推介河池、振兴河池奠定了坚实基础。

干好“网红”造型师,树立先进典型标杆

河池市历来重视做好正能量网络名人挖掘选树工作,在河池网开设网红创造营专栏,组织记者对正能量网红进行专访报道,推出《罗城迷你哥》等网红的日常系列正能量报道10多篇次,策划推出独具河池特色的山歌网红系列视频作品《歌声里的新生活》,以老百姓喜闻乐见的形式,讲好河池网红日常故事,传播网红好声音,引导网络空间形成积极向上的氛围,为河池发展凝聚正能量。

河池市注重网络名人示范引领,通过以“五个一百”“争做八桂好网民”等活动为抓手,以新媒体联合会、网红创造营等为阵地,做好好网民典型选树,近年来先后推荐高东风、胡柳芳等20多名网络名人为“八桂好网民”典型、道德模范、最美人物和身边好人等。此外,近年来河池还涌现出瓦依那、吴恩师、乡村小婧等现象级网红,成为河池“网红”的旗帜标杆。

在今年组织的“V观新农村看家乡变化——河池新媒走进东兰泗孟公益采风行”,网络名人光影塑造师等公益为现场寿星及10多对长寿老人拍照,给老人们半个世纪的相濡以沫留下珍贵的印记,伴随着闪光灯的闪烁,感动、甜蜜的笑容被一一捕捉,让整个活动现场的氛围幸福而浪漫。

如今,河池市正能量网络名人正逐渐成为河池深入推进网络文明建设“网上重要力量”,成为正能量的传播者、时代风云的记录者、公平正义的守望者、社会进步的推动者。(通讯员班师 伍建平 光明日报全媒体记者 周仕兴)

【责任编辑:殷晓霞】
返回顶部