分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 社会 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 悦读 民藏 中医 中网艺云

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国乡村振兴在线> 要闻>

清明游玩赏花图鉴来了!卫星镜头带你先睹为快

2024-04-07 10:47

来源:光明网

分享到:
链接已复制
字体:

2023年,全国国内游客出游人数近49亿人次,旅游消费近5万亿元。文化旅游产业强劲复苏、蓬勃发展,正从单纯观光向多元体验转变,“文旅+百业”的跨界合作创新场景、重构业态,激发出更多消费潜力。

在清明假期到来之际,季节性消费需求加速释放,“春日经济”“赏花经济”焕发活力。各地因地制宜,拓展更多适于消费的场景、更加丰富的体验,促进产业深度融合,提升经济发展成色,展现出文旅高质量发展的显著成效。

现在,就让我们将卫星镜头对向祖国大好河山,在尽情绽放的花中探寻春意,从高空与春天撞个满怀!

清明游玩赏花图鉴来了!卫星镜头带你先睹为快

    “一色菜花十里黄,好风斜日送微香。”——油菜花

“春风先到彩云南”,立春以来,云南省曲靖市罗平县的百万亩油菜花竞相绽放。在金鸡峰丛登高远眺,无边无际的金黄春潮,与独特的喀斯特山峰、拙朴的村寨交相辉映,勾勒出一幅壮阔的水墨春景图。

这片金黄色的花海带来了春天的气息,也为当地经济注入了新的活力,成为乡村旅游的一大亮点。罗平县依托花海,在丰富“演出+旅游”“音乐+旅游”“赛会+旅游”等文旅消费新业态新场景上下功夫,筹办花海马拉松、花海音乐节等活动。2023年,罗平接待游客463.35万人次,旅游综合收入51.3亿元。到2024年,仅春节假期就接待游客30.82万人次。

清明游玩赏花图鉴来了!卫星镜头带你先睹为快

    “几日春风又春雨,杜鹃依旧映山红。”——杜鹃

“我上春山,约你来见,我攒了一年万千思念。今天原是平常一天,因为遇见你而不平凡。”龙年春晚,一曲贵州主题的歌曲《上春山》唱出当地醉人的美景,在大家心中埋下向往。当下,被称为“地球彩带、世界花园”的贵州毕节百里杜鹃进入盛花期,满山杜鹃开得铺天盖地、烂漫热烈,前来赏花游玩的游客络绎不绝。3月10日至3月28日,景区接待游客70.44万人次,同比增长24.56%。

百里杜鹃风景名胜区横跨毕节的大方县和黔西市,是彝族同胞聚居区。在这里,游客不仅可以徜徉花海,还能够参与祭祀花神、花仙子巡游等传统活动。现在,该地已形成“春观花、夏避暑、秋休闲、冬康养”的四季文旅产品,实现花文化与绿色生态深度融合,从单一赏花游向休闲、度假、生态、踏青、户外等多元旅游转变。

清明游玩赏花图鉴来了!卫星镜头带你先睹为快

    “小园新种红樱树,闲绕花行便当游。”——樱花

眼下的无锡,樱花是当之无愧的“顶流”。从充山隐秀,到十里芳径,再到樱花谷,太湖鼋头渚景区的3万余株樱花全面盛开,堆云叠雪,吸引众多游客赏樱游玩、乐享春光。

近年来,鼋头渚不断提升“硬环境”,优化“软实力”,打造赏花经济、山水旅游、文体旅融合的综合性休闲度假区,大力推动“旅游+文化”“旅游+艺术”“旅游+体育”“旅游+文创”等活动。今年,鼋头渚还启动了“水陆空”全景式的赏樱模式:首条空中赏樱专线启航,H125直升机搭载游客将满城春色尽收眼底;两条水上赏樱专线开启,带领游客泛舟湖上、捕捉芳华,开放首周接待游客超15万人次。

清明游玩赏花图鉴来了!卫星镜头带你先睹为快

    “桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红。”——桃花

时下,在湖南省永州市江永县兰溪瑶族乡香花井村,桃花谷中漫山遍野的桃树繁花似锦、姹紫嫣红。“山上层层桃李花,云间烟火是人家。”旖旎的春天从山间漫溢出来,满足游客对浪漫的所有想象。

湖南多地乡镇实施“花海战术”,整合赏花旅游资源,开启2024年新春赏花季。作为2024年“永州十场花事”活动之一,江永县首届桃花节便在香花井村举行。江永县紧抓契机做足“桃文章”,以“桃花+鲜桃”,打造本土“桃花谷”品牌,做活“桃经济”,让满山桃花的春日美景,映出乡村振兴的好“丰”景。

作为新的消费增长点,“文娱旅游”已经明确写入2024年政府工作报告。近日召开的全国文化和旅游产业发展工作会议也强调,文化和旅游产业发展空间广阔,要进一步发挥文化和旅游产业在稳增长、扩内需中的重要作用,推动文化和旅游产业成为发展新质生产力的重要动能和实现高质量发展的重要着力点。

清明小长假期间,在各地文旅业“花活”不断、出圈出彩的加持下,随着消费潜力的进一步释放,“流动”的中国将更加充满活力。

 

 监制:赵刚

 制作:陶媛

 撰稿:金昱希

 协调:杨亚楠

 卫星数据来源:北京三号卫星

 合作机构:二十一世纪空间技术应用股份有限公司

 部分素材由AI制作

【责任编辑:殷晓霞】
返回顶部