分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 社会 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 悦读 民藏 中医 中网艺云

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国乡村振兴在线> 要闻>

宁夏银川市金凤区:温室大棚为乡村振兴注入新活力

2024-04-07 10:26

来源:光明日报客户端

分享到:
链接已复制
字体:

3月29日,走进宁夏银川市金凤区丰登镇和丰村东侧的设施温棚产业园区,一排排温室大棚整齐划一,村民在大棚里剪枝、疏果。一串串小西红柿挂满枝头,红果掩映在绿叶之间,若隐若现,格外诱人。

近年来,为破解种植模式单一的难题,和丰村党支部带头经营2栋设施温棚,村“两委”直接参与管理生产全过程,用实际行动打消村民对产业转型的顾虑。通过集体经济试验田的建设,村民切实感受到村党支部发展产业的决心和行动力。以“导师帮带制”工作为契机开展技术培训,完善导师、村民沟通机制,结合西红柿种植周期细化培训内容,推动技术指导和生产答疑下沉到田间地头,切实提高技术培训的质量和效率。

目前,和丰村设施农业产业园东区共有日光温室63栋,种植的水果西红柿销售市场覆盖银川周边,打响了“和丰西红柿”的特色品牌。

丰登镇永丰村的温棚里,又大又红的美早樱桃挂满枝头。据了解,2022年,永丰村党支部申请了银川市壮大集体经济项目资金,在桃李春风生态农业产业园建成休闲农场日光温棚4栋,由合作社社员承租,种植樱桃、羊角蜜、火龙果等附加值较高的特色农产品。

为发挥村上“领头雁”的作用,村集体经济合作社安排社员代表学习先进的种植技术。“大棚种植樱桃的收益比种菜高得多。”技术员郭嘉自豪地说。致富带头人提升了村民投身温棚种植的积极性,实现“培养一户带动一片”的连锁反应,为农民增收打开新通道。

目前,通过自主采摘、农地认购、种植研学和农产品销售相结合的方式,永丰村打造出休闲农业经济发展模式。按照“党支部牵头+合作社+企业+社员”的运营方式,永丰村有温棚种植意愿的村民越来越多,更多惠民助农政策在乡村振兴释放最大能量,让产业兴旺成为实现乡村振兴的强大内生动力,开拓了休闲农场示范效应新局面。

润丰村是个移民村,通过整合扶贫资金、合作社自筹资金,润丰村在典农河西区扶贫产业园建成113栋设施温棚,引进利思集团,在典农河东区投资建设田园蜜语生态园。全村现有653名劳动力,均实现不同形式就业,全村年土地流转收入80.2万元,经营分红收入22万元,劳务收入1200万元,种植收入100万元。

在两大园区建设基础上,润丰村以“文旅+”的思路,打造润丰宿集乡村旅游项目。在徽派风格的院子中加入咖啡轻食、特色餐饮、野奢露营、极简侘寂等多种主题,开拓出精品庭院民宿的乡村旅游“新赛道”,形成农业种植、劳务输出、乡村旅游“三位一体”的产业发展格局。

近年来,丰登镇着力推动农村一、二、三产业融合发展,聚焦兴产业、富乡村,围绕“城市微度假·新鲜在丰登”城郊休闲旅游特色小镇定位,积极推进产镇融合,加快农业结构调整,积极培育新动能。截至目前,丰登镇建有温室大棚292栋,通过政策扶持、示范带动、技术服务等措施,形成了规模化种植、品牌化发展的新格局,为富民增收和乡村振兴注入了新活力。

【责任编辑:殷晓霞】
返回顶部