分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 社会 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 悦读 民藏 中医 中网艺云

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国乡村振兴在线> 要闻>

万千气象看云南丨大理乡村生活“出圈” 乡村振兴“有范”

2024-04-07 10:24

来源:新华网

分享到:
链接已复制
字体:

新华网大理4月3日电(记者潘子荻)一部电视剧《去有风的地方》,让大理的乡村生活“出圈”。记者跟随“万千气象看云南”媒体行来到大理喜洲古镇、宾川县新庄村,探寻乡村振兴的发展之路。

喜洲古镇:书写乡村振兴的“诗与远方”

青瓦白墙、蓝天远山、风吹麦浪……在洱海之畔的喜洲古镇,一派田园风光,如诗如画。许多游客在此漫步、“打卡”拍照。

万千气象看云南丨大理乡村生活“出圈” 乡村振兴“有范”

  图为喜洲古镇。(新华网 刘奕摄)

行走在喜洲古镇街头,各具特色的白族建筑映入眼帘。据了解,这里有规模庞大、保存完好的白族建筑群,现存明、清、民国时期较完整的民居101院,加上现代承袭白族传统形式民居共约1500院。喜洲还拥有独特的白族非遗项目,如甲马、白族扎染等。

近年来,喜洲秉承“融合振兴,强镇富民”的理念,依托“中国白族风情第一镇”底蕴,通过党建引领、项目加持、文旅赋能,乡村振兴融合发展初见成效。

望得见苍山、看得见洱海、记得住乡愁、找得到生活的诗意喜洲引来广大游客。据统计,2023年喜洲共接待游客约293万人次,旅游总收入约3.16亿元。

宾川县新庄村:红色旅游助力乡村振兴

宾川县新庄村位于大理州海稍水库东岸,山清水秀,历史悠久。1936年4月,红六军团在新庄村停留一夜,与当地民众结下鱼水情,当地有4名青年参加了红军,之后为革命事业英勇捐躯。因为有了这段“红色历史”,新庄村成了“红军村”。

万千气象看云南丨大理乡村生活“出圈” 乡村振兴“有范”

  图为宾川县新庄村长征纪念馆门口。(新华网记者潘子荻摄)

新庄村具有红色文化、农耕文化、民族民俗文化及海稍鱼文化为一体的文化优势。为弘扬红色传统、激活红色基因、打造红色品牌,新庄村建成了全州首个自然村“红军长征纪念馆”和展示农耕文化、民族民俗文化为一体的全省第一个对外开放的、村民自建的农民博物馆,为广大游客提供了参观体验和了解文化的阵地。

自2016年新庄村发展红色旅游以来,全村从事农业种植的51户,实现种植业产值达到600多万元;从事电商销售的16户,通过电商平台实现农产品销售收入6000多万元;外出从事海稍鱼餐饮业15户,实现餐饮收入1000多万元。

新庄村走出了一条党建带群建、“农旅文”融合发展的乡村振兴之路。

【责任编辑:殷晓霞】
返回顶部