分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 社会 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 悦读 民藏 中医 中网艺云

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国乡村振兴在线> 要闻>

让“颜值”有价值 “繁花”朵朵催热“春日经济”

2024-04-07 10:27

来源:人民网

分享到:
链接已复制
字体:

“趁着假期,我们一家自驾来菏泽看梨花,体验梨花的浪漫。”一位来自山东淄博的游客兴奋地告诉记者。

北京玉渊潭的樱花、苏州园林的玉兰花、江西婺源的油菜花……清明假期,人们纷纷外出踏青赏花,共享绿水青山明媚好春光。

不负春光与时行,“繁花”朵朵催热“春日经济”。文旅相关平台数据显示,在众多赏花游热门目的地中,扬州、兴化、婺源、无锡、武汉、云阳、罗平、安顺、林芝、伊犁等吸引了更多游客以及摄影爱好者的青睐。多家旅游平台均推出赏花主题打包旅游产品,涵盖了扬州、无锡、婺源、武汉、贵州、新疆等热门赏花目的地。

4月5日,北京迎来清明小长假游园高峰,玉渊潭公园樱花陆续绽放,鲜花盛开游人如织。记者探访发现,园内推出了多款“樱花系”美食和周边,让游客在赏花之余,还可以把“春天的礼物”带回家。

“来玉渊潭看樱花是我们家的保留‘节目’,一边品尝樱花拿铁,一边观赏樱花美景,感受北京的春天。”北京市民徐先生说,“再买一些樱花周边回家,让家里也有春天的气息。”

春风抚翠木,繁花满眼生。据北京市园林绿化局消息,国家植物园(北园)园内的木兰于4月初盛开;40万株郁金香,从3月底陆续开放到5月初;7.1公顷的月季专类园将集中展示1000余个品种共5万余株地栽月季。

“今春在北京市范围内精选推荐了132处各具特色的赏花片区,方便市民就近感受花园城市建设的成果。”北京市园林绿化局公园管理处处长马红说。

“春日‘花经济’持续升温,体现了人们对于生活品质和精神追求的提升。”业内专家认为,春日“颜值”正在加速转化为产业“价值”,推动消费市场提质扩容,也为多个行业发展赋能。让“赏花游”流量变“留量”,春日赏花不仅提供了休闲娱乐的好去处,也为相关产业带来了巨大的经济效益。

“赏花+美食”“赏花+露营”“赏花+非遗体验”……花为“媒”开拓消费新场景,多种春季场景式消费不断翻新,为地方经济发展注入新动能。

在四川眉山市,深挖“旅游+”价值,结合各类花卉花期,打造“赏花+品茶”等复合型业态延长经济产业链条;在湖北武汉,通过融合“文、旅、体、商、演”等全域要素,以樱花为主打的赏花游扩展为城市游;在安徽黟县,“乡村+赏花+体育”模式做强赏花经济,带动乡村旅游,为乡村振兴“添香增色”……繁花绽放消费热,春日尽显“花经济”活力。

“跟着繁花去旅行,成为旅游市场一个非常重要的特征。”中国旅游研究院院长戴斌说,“第一个关键词繁荣,第二个关键词繁花,第三个关键词繁华,成为广大游客乐于去分享、乐于去参与、乐于去体验的旅游新空间、新场景和新项目。”

“花经济”的繁荣同样离不开花卉的种植和繁育,从节日礼物到特色产业,“花经济”正绽放勃勃生机。中国花卉协会统计数据显示,近年来,我国鲜切花生产稳中有增。花卉种植面积约150万公顷,花卉从业人员超500万人。

2022年,国家林业和草原局、农业农村部联合印发《关于推进花卉业高质量发展的指导意见》(以下简称《意见》)。提出,到2025年,花卉业高质量发展格局基本形成,力争年销售额达到3000亿元。到2035年,完备的花卉产业体系基本建成,力争年销售额超过7000亿元。

多位业内专家对记者表示,春日“花经济”繁荣体现了居民对美好生活的向往,要让“花经济”从“一时春”变成“四季春”,不仅要展示“颜值”,更要深挖价值。通过创新和升级,提升“花经济”的品质和附加值,将赏花经济作为区域资源整合的有力抓手,推进上下游及周边产业高质量发展。同时,充分发挥“赏花+”,将与旅游、文化等相关产业融合,打造多元化的经济模式,让“花经济”为城市旅游、乡村振兴注入春的活力。

作者:欧阳易佳

【责任编辑:殷晓霞】
返回顶部