分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 铁路 悦读 民藏 中医

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国乡村振兴在线> 要闻>

赋能乡村振兴 共绘美丽乡村新画卷

2024-04-02 11:15

来源:光明网

分享到:
链接已复制
字体:

2024年全国两会的召开,“新质生产力”这个令人耳目一新的词汇迅速被社会各界所关注和热议。在乡村振兴的时代大潮中,企业作为市场主体,应当积极投身乡村振兴事业,发挥自身优势,培育新质生产力,为乡村经济的转型升级提供有力支撑。

在理论层面,“新质生产力”的提出从政治经济学基本原理的角度进行分析,在社会不断发展、经济不断进步的过程中,生产力是其中起到最大影响的元素。站在劳动理论的角度进行分析,智力型的劳动者、科学技术及先进产业属于生产力的三要素,也就是说,人才是生产力发展与升级的关键所在,也是其基础支撑,更加是科技发展、成果展示源源不断的动力。与此同时,先进生产关系以创新驱动为基础,推动体制变革,激发生产力迸发出新的力量。

科技创新引领产业升级,是新质生产力“新”的体现。首先,新产业的发展、新模式的出现、新动能的应用都离不开科技创新的支持,也是现如今产业体系发展与优化的重点所在。一定要将创新放在首位,其属于第一生产力,从科技自立自强这一角度入手,进行科学前沿边界的拓展与延申,保证技术发展的有效性,从而出现了大批量的原创性创新成果。科技创新要在市场的引领下,保证其发展的全面性,做到创新、产业、人才等链条的一致性、一体化发展。在上下游理论方向共同影响的基础上,互相促进,保证科技成果的有效性。

质态与质效的升级是新质生产力“质”的表达。站在质态的角度进行分析,新质生产要素为与数据接轨的先进基础设施,打破了传统资源的束缚,是新产业发展的基础,更是关键所在。其展现出了十分强烈的流动性、共享性,将生产模式的质态变得更加先进,朝着数字化、智能化的方向发展。其中为代表的包括了数字经济、人工智能、生物经济等等,为经济整体的进步与发展注入了新鲜的血液。从质效的角度进行分析,新质生产力的全面发展不仅开辟了新的产业模式,也为传统产业带来了巨大的机遇和挑战。通过对先进技术的使用,构建先进的模式,使得企业发展与管理的成本得到良好的控制,推动社会经济增量的同时,保证生产力。

乡村振兴背景下企业培育新质生产力的实践策略

创新农业技术。对于农业新质生产力的发展来说,农业技术创新属于核心内容。通过对现今农业技术的引进与应用,包括了生物技术、信息技术等等,保证农业生产质量的同时,提高农业生产效率。在实践的过程中,可以利用基因编辑技术提高农作物的适应性,并不断增加产量,保证其能够在不同的生存环境下成长,为农作物的产量、品质提高奠定扎实的基础。另外,还可使用无人机、物联网、大数据、云计算等先进技术,做好施肥、灌溉、病虫害检测等工作,将农业生产推向智能化方向。

优化农业管理。对于农业新质生产力的发展而言,优化管理起到了重要的作用。企业在开展农业生产管理过程中,更新管理理念,运用新的管理方法,完善农业生产管理制度,保证农业生产资源的合理配置,从而有效提高生产效率,为农业生产获得更多的经济效益。例如,应用精益农业管理理念,通过管理方案的精细化制定,确定明确的管理策略,保证农业生产过程每一个环节的优化。与此同时,发挥大数据、人工智能技术的作用,对农业生产过程中产生的各项信息综合分析,并预测可能发生的问题,及时解决,保证整体运行的有效性、可靠性。

打造规模农业。对于农业新质生产力发展这一目标而言,提升农业生产组织化水平是关键环节,利用农业组织形式的优化与创新,可以推动农业生产朝着规模化、专业化、市场化方向前进。例如,在实践的过程中,通过专业大户、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经济主体的确定,可有效地整合土地资源,优化土地资源配置,保证劳动力使用的合理性、有效性,从而加强农业生产组织化的程度。另外,还要积极地发展农业社会化服务这一项工作,从农业生产的全过程入手,保证其服务的有效性,无论是哪种规模的农户,都可以做到专业化的生产,从而不断地提高生产质量与生产效率。

发展绿色农业。绿色农业主要指的是生产方式的绿色文化,包括生态农业、有机农业的发展。在这一过程中,通过加强农产品质量安全监管、推广绿色生产方式、建立农产品追溯体系等,加强农业面源污染治理,推广绿色农业生产技术,减少农药、化肥的使用量,有效起到土壤保护、水资源保护的作用,也推动了农业生产的优化与转型,朝着绿色、低碳、循环的方向发展。企业推动绿色农业的发展,可有效地保护生态环境,维护生态平衡,保障农产品的安全和品质,提升消费者的信任度。

落实精准农业。精准农业主要是发挥信息技术的作用,运用遥感技术、地理信息系统、大数据分析、物联网等前沿技术对农田环境进行有效的监测,建立数据共享与服务平台,实现数据的互通互联和共享利用,从而做到精准化管理。在这一过程中,落实施肥、灌溉等不同的环节,可以保证农作物的养分充足,同时避免资源的浪费以及环境的污染。同时,企业还要探索与高校、科研机构开展合作,形成产学研紧密结合的精准农业技术创新体系。通过合作研发、成果转化等方式,推动精准农业技术的快速进步和应用。精准农业的落实,不仅仅有效地提高了农业生产质量,也有力推动企业高质量发展。

实现智慧农业。在信息技术不断发展的过程中,农业与信息技术的结合成为了主要的发展趋势,智慧农业的实现也是农业现代化的重要标准之一。智慧农业涉及多个关键技术的应用,主要利用互联网、物联网、云计算与大数据、人工智能以及机器人技术等,对农业生产的每一个环节进行智能化管理,为其各项决策提供可参考的依据。实现智慧农业,可以更好地了解农田的土壤湿度、养分含量、病虫害情况等信息,掌握农作物的生长状态,调整种植策略,提供劳作效率,减少人力投入。随着技术的不断进步和应用推广,智慧农业将在未来发挥更加重要的作用,为农业生产和农村发展注入新的活力和动力。

推进循环农业。农业循环经济的核心在于资源的节约与高效利用,通过提高水资源、土地资源、生物资源的利用效率,开发有机废弃物再生利用的新途径,探索微生物促进资源循环利用的新方法,实现农业废弃物的减量化、资源化和无害化。同时,循环农业模式可以减少农业生产过程中的废弃物排放,降低对环境的污染,有助于实现绿色低碳的生产方式。农业循环经济主要以资源为主体,强调资源的循环利用,在进行农业生产期间,实施秸秆还田、畜禽粪便资源化等方案,保证农业废弃物的再次利用,避免环境污染,对于生态环境保护起到积极的作用,实现农业经济和生态环境是的双赢,推动农业与环境和谐共生。

企业在乡村振兴中培育新质生产力是推动乡村经济转型升级的重要途径。企业通过创新农业技术、优化农业管理、打造规模农业、发展绿色农业、落实精准农业、实现智慧农业、推进循环农业等实践路径,企业能够提升乡村经济的核心竞争力,实现可持续发展。未来,企业应继续加大投入力度,积极探索新的发展模式和路径,为乡村振兴贡献更多力量。同时,政府和社会各界也应给予企业更多的支持和帮助,共同推动乡村振兴战略的深入实施。

作者:王静仪,广东机电职业技术学院。

【责任编辑:殷晓霞】
返回顶部