分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 社会 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 悦读 民藏 中医 中网艺云

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国乡村振兴在线> 要闻>

群众不赶路 诊疗入村来

2024-03-29 09:02

来源:人民网-人民日报

分享到:
链接已复制
字体:

靠着全科医生助诊包,村医刘桂珍前不久成功挽救了一名村民的生命:听说有村民晕倒,刘桂珍背上助诊包就去了现场,经过诊断,刘桂珍判断是突发性脑梗。抢救及时,村民安然度过危机。

如今,全科医生助诊包已推广到云南省楚雄彝族自治州南华县88个行政村,每天还有北京、上海的专家号源。得益于此,很多村民得到及时救治。南华县多山,从前村里缺医疗设备,进城又太远,村民看病很是不便。南华县加大全科医生助诊包应用推广,山村有了“行走的医院”,京沪医疗资源走进了云南大山。

“以前,村卫生室医疗设备只有‘老三件’——血压表、听诊器、体温计,普通的感冒发烧还能应付,碰到其他病,缺少辅助的医疗设备检查,很难判断。”刘桂珍说。

最远的乡镇,进城一趟绕山绕水得四五个小时,别说进城,南华县不少山区群众去趟乡政府也不轻松。好不容易到了医院,排队挂号,再等医生看病,基本流程走完得大半天,再加上检查化验、等结果、复诊,群众看病动辄要两三天。一人生病一人陪同,不少群众索性不去医院在家扛。

看病难、看病烦咋解决?2022年10月,南华县探索“行走的医院”医疗服务模式,将中国初级卫生保健基金会捐赠的价值1800万元的全科医生助诊包配备到88个偏远行政村卫生室,让山区群众在家门口就能看病,打通基层诊疗服务“最后一公里”。

助诊包里除了血样检测仪、心电图仪、便携式B超,还有可以检测蛋白质、胆红素、血红蛋白、甲状腺等的便携式生化免疫分析仪,检测血糖、尿酸、总胆固醇的医疗设备,13种仪器可做31项检查,能够满足村医一般疾病的诊疗需要。截至去年11月,南华县各级医院的医生累计使用全科医生助诊包服务患者1.9万余次,平均每天四五十次。

山村医疗,缺的不仅仅是设备。村医长期在山区,诊疗经验少,即便有了医疗检测设备,但由于医疗水平和经验所限,遇到相似病症难免有时拿不准。助诊包除了医疗设备,还配备了智能诊疗系统,实现了远程专家问诊。

“村医可以通过智能诊疗系统预约专家,还能提前上传患者信息和病情,方便专家诊断。”南华县人民医院常务副院长杨建顺说。据统计,通过智能诊疗系统,来自北京、上海的专家已为南华患者开展远程诊疗1600余次。

全科医生助诊包翻山越岭,不仅带动了优质医疗资源的下沉,也改变着村医的诊疗理念甚至群众的健康观念。

新设备好处不少,但全县128名村医,不少是上世纪90年代从县里的乡村医生班毕业的,年龄大、基础差,行医二三十年,习惯靠经验诊断病情,不少人从未用过复杂的诊疗设备,也缺少专业诊疗技术。“新设备怎么用?”“怎么预约挂号?”“怎么和专家交流?”大家心中有不少问号。

“发放全科医生助诊包前,我们把所有村医召集到县医院,把诊疗设备一件件拿出来,教他们怎么用。”杨建顺说,要学会用精诊疗设备不容易,助诊包分发后,还要组织医务人员到各村卫生室查看诊疗设备的使用情况,使用不规范就及时纠正。如今越来越多的村医随手不离助诊包。

南华县以解决群众“看病难、看病贵、看病烦”问题为导向,将全县所有医务人员“化整为零”编入网格,帮助村医提升诊疗技术的同时,进村入户向山区群众宣传“行走的医院”医疗服务模式。在距离县城3个小时车程的山区乡镇红土坡镇,当地建立区域医疗服务中心,县级骨干医师驻点帮扶,专家团队定期坐诊带教,推动优质医疗资源下沉,让山区群众看病少跑路。

数据显示,今年南华县域内医保资金总额使用占比达到55%。杨建顺说:“京沪医疗资源走进云南大山,山区群众更愿意在家门口看病了!”


【责任编辑:孔令瑶】
返回顶部