分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 社会 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 悦读 民藏 中医 中网艺云

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国乡村振兴在线> 要闻>

文昌市清港村:激活“党建引擎” 赋能乡村振兴

2024-03-26 09:17

来源:新华网

分享到:
链接已复制
字体:

近年来,海南省文昌市东郊镇清港村充分发挥“党建引擎”作用,深挖优势资源,因地制宜发展特色产业,深入推进“六水共治”工作,持续改善农村人居环境,不断激活乡村振兴新动能。

“在这里上班很开心,每个月有4000元的工资,而且离家很近,做事比较轻松,时间比较自由,还可以照顾家庭。”王小苏是文昌市东郊镇清港村委会十一村的村民,同时也是村里茶餐厅的服务员。王小苏说,自己在网上看到村委会茶店的招聘信息后,便第一时间去应聘,对于现在的工作,她表示很满意。

驻村以来,清港村乡村振兴工作队同村委会干部多次入户走访,了解村民生产生活需求,因地制宜谋划乡村产业发展,引进了茶餐厅项目。文昌市东郊镇清港村乡村振兴工作队队长、清港村驻村“第一书记”陈高健介绍,清港村委会利用老办公室的闲置场所,盘活资源,通过招商引资引进一批企业入驻,并同企业签订了协议,村委会每年不仅获得固定分红,还可以解决周边村民就业需求。

农村人居环境整治是实施乡村振兴的重要抓手。陈高健介绍,黄洞沟是清港村农业灌溉用水的主要来源,流经清港村五个村民小组。为彻底解决生态环境污染和农田灌溉用水问题,清港村乡村振兴工作队联合村党支部成立了生态环境整治工作领导小组,一边组织党员干部、群众清理沟渠里的垃圾、杂物,一边筹措资金多管齐下治污水,成效立竿见影。此外,乡村振兴队还在沟渠河道两边安装了路灯,为村民提供饭后休闲好去处。

如今,清港村的乡村面貌和颜值有了变化,一幅新的图景正在绘就。陈高健说,下一步乡村振兴工作队将继续落实各项举措,因地制宜,整合各方资源,面向市场,奋力招商,选准产业,牢牢抓住“万亩椰林+卫星发射+旅游公路+基层党组织+农户的产业”融合板块,进一步增强村级党组织在推动村集体经济产业中的内生动力,奋力推进清港村各项事业建设行稳致远。(马誉嘉 苏贤辉 林学龙)

【责任编辑:孔令瑶】
返回顶部