分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 社会 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 悦读 民藏 中医 中网艺云

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国乡村振兴在线> 要闻>

矿业如何高质量发展,贵州探索“富矿精开”新路

2024-03-26 09:08

来源:人民网

分享到:
链接已复制
字体:

塔吊林立、吊臂挥舞,贵州省织金县珠藏镇与少普镇交界处,全省首个“煤电联营”项目正拔地而起。

“按超低排放设计,采用世界首台660兆瓦超超临界W型火焰锅炉,建成后年发电量超60亿千瓦时。”贵州织金平远清洁能源有限责任公司副总经理夏峰说。

引入新技术、新工艺,将劣质煤转化成清洁电能。国家电投贵州金元织金“上大压小”异地改建项目,是贵州推进煤炭分级分质利用、实现资源价值最大化的生动实践。

国家电投贵州金元织金“上大压小”异地改建项目施工现场。人民网 阳茜摄

国家电投贵州金元织金“上大压小”异地改建项目施工现场。人民网 阳茜摄

作为矿产资源大省,贵州已发现矿种137种,49种矿产资源储量排全国前10位。

如何更好把资源优势转化为产业优势、经济优势?贵州明确,推进“富矿精开”,在精确探矿、精准配矿、精细开矿、精深用矿上发力,闯出一条发挥能矿(能源矿产)优势、壮大实体经济的高质量发展新路。

精准配矿 优质资源高效集采

亚洲磷都、中国金州、西南煤海……贵州之“贵”,矿产生辉。

贵州紧盯配矿环节承上启下的关键作用,以磷为试点,探索搭建贵州省磷资源集中采购供给平台,为省内招商引资新能源企业集中保供磷矿石及初级产品。

2023年9月30日,贵州省磷资源集中采购供给平台上线试运行,首批入驻新能源企业8家。作为平台承建企业,贵州磷化集团先行先试,入驻旗下5家企业作为优质供应商。

“目前,可为入驻采购商供应磷矿石、湿法净化磷酸和工业级一铵三种产品,单价比其他专业大宗商品交易网站优惠5%。”贵州磷化经贸供应链有限公司董事长赵邦杰说。

登录网站、选择产品、按需下单,刘铁柱熟练操作贵州省磷资源集中采购供给平台。几分钟后,数以吨计的原材料就采购完毕。

刘铁柱是贵州安达科技能源股份有限公司采购总监,每月25号,他都会通过集采平台购买湿法净化磷酸,以供企业生产新能源汽车动力电池所需。“网上集中采购时效性高,价格公开透明。”刘铁柱坦言,入驻平台后,原料采购变得轻松便捷。

以平台为载体,推动优质矿产资源向“链主”企业和重大项目集中。贵州省磷资源集中采购供给平台通过信息化采购,高效配置优势矿产资源的市场流通,为省内新能源产业发展开辟了“新赛道”。

2024年2月19日,在贵州省“富矿精开”推进大会上,贵州磷化经贸供应链有限公司与5家新能源企业“牵手”,集中签订磷资源保供协议。

“新的一年,公司与集采平台再合作,签订了全年的湿法净化磷酸和工业级一铵采购保供协议。”贵州安达科技能源股份有限公司董事长刘建波表示,利用平台集采降本优势,能有效降低企业磷酸铁和磷酸铁锂制造成本,提升产业竞争力。

精深用矿 资源价值“吃干榨尽”

一块乌黑的煤炭,经科技链条“催化分解”,变成生产生活所需的电、新能源汽车行驶所用的氢燃料、农作物生长需要的复合肥……这样的场景,即将在六盘水变成现实。

六盘水是长江以南最大的主焦煤基地,竞逐新型工业化赛道,“立足煤、做强煤、不唯煤”的发展思路渐渐明晰。作为全国最大的独立商品焦和炼焦煤生产商之一,氢能全产业链布局头部企业——山西美锦能源股份有限公司正是看准了这个势头。

立足煤优势、聚焦氢未来,一南一北不谋而合、双向奔赴,瞄准“煤焦氢”全产业链进行布局:建设380万吨/年优质冶金焦、10万吨/年碳捕集利用与封存等8个子项目。贵州美锦“煤-焦-氢”综合利用示范项目由此而来。

建设中的贵州美锦“煤-焦-氢”综合利用示范项目。人民网 阳茜摄

建设中的贵州美锦“煤-焦-氢”综合利用示范项目。人民网 阳茜摄

“这是焦化区,那边是化工区。我们的目标,是将煤‘吃干榨尽’。”贵州美锦华宇新能源有限公司总经理助理朱勋言简意赅。顺着他手指的方向看去,10余个用于存储各种煤块的“巨罐”摆放整齐。

进入7.65米顶装焦炉,煤块被制成高炉炼铁的重要燃料——冶金焦。炼焦过程中产生的焦炉煤气,则经一系列加工工艺,摇身一变成为液态天然气、高纯氢,以及制作硝基水溶肥、纯碱、汽水的原材料。

朱勋介绍,以物尽其用为原则,项目还利用干熄焦装置和余热锅炉,回收利用炼焦过程中的热量进行发电。同时,围绕煤焦油精深加工,布局高端碳黑、改质沥青、苯精制、医药中间体等产业项目。

一块焦煤裂变升级,20余种附加产品渐次落地,“煤—焦—气—化—电—氢能源”的完整产业链,为“富矿精开”的六盘水实践再添强劲一笔。

延长产业链,提高附加值。六盘水是贵州聚焦精深用矿,推动产业链向下游延伸、价值链向高端跃升、创新链向前沿聚焦,把矿产资源价值“吃干榨尽”的一个缩影。

紧扣高端化、智能化、绿色化要求,推进煤、磷、铝、锰等优势矿产资源精深加工,加快实现原材料向终端消费品、低端产品向高端产品、粗加工产品向精深加工产品转变——贵州明确,到2027年形成5000亿元级的资源精深加工产业能级,为打造全国重要的资源精深加工基地提供有力支撑。

产业集聚 规模优势加快形成

福泉市马场坪工业园区,贵州磷化集团化工公司内,两条湿法净化磷酸生产线昼夜不停,为下游企业备足“粮草”。

磷酸,磷化工核心产品,生产出的磷肥被誉为“粮食的粮食”。湿法净化磷酸,磷酸除杂净化制取而来,被用于食品及饲料添加、金属抛光、新能源电池材料制造等领域。

“从低端化肥级迈向高端工业级、食品级,产品附加值更高。”贵州磷化集团化工公司磷酸运行部经理杨刚告诉记者,38万吨湿法净化磷酸产能,为福泉培育壮大磷系电池材料产业提供了有力支撑。

贵州磷化集团化工公司一隅。人民网 阳茜摄

贵州磷化集团化工公司一隅。人民网 阳茜摄

“我们98%的湿法净化磷酸原料来自贵州磷化集团化工公司,运输车程仅1个多小时。”贵州裕能新能源电池材料有限公司办公室主任张启航介绍,依托上游充足的原料供应,2022年4月年产30万吨磷酸铁锂一期项目成功试产,首条7.5万吨的生产线当年就完成产值70.4亿元,2023年公司完成工业总产值101.1亿元,率先在黔南州实现百亿级企业零的突破。

一块磷矿,成就一方产业;一个产品,撬动百亿产值。福泉立足资源禀赋,打造产业高地的发展路径清晰可见。

福泉是全国重要的磷及磷化工产业基地,已探明具有开采价值矿产20余种,现有资源储量10.93亿吨。抢抓新能源“风口”,福泉市已布局205万吨磷酸铁、50万吨磷酸铁锂、30万吨电池级硫酸镍、6万吨氟磷酸锂、10万吨镍钴锰三元前驱体的新能源材料产能,吸引了裕能、盛屯、厦钨等一批行业优强企业落户。

2023年,福泉规模工业企业增至100家,规模工业总产值完成401.47亿元、同比增长23.4%,成为贵州发挥比较优势发展壮大特色产业的缩影和典范。

新能源电池材料产业蓬勃发展、磷及磷化工成为全球范围内具有较大影响力和竞争力的优势产业、煤及煤化工具备较好的产业基础……依托丰富的矿产资源优势,贵州已初步形成以新能源电池材料、磷及磷化工、煤及煤化工、铝及铝加工、锰及锰加工等为主体的资源型产业基础。

富矿精开,关键在精。聚焦“提高矿产资源利用率,实现产业升级”,贵州正努力打造一批煤化工、磷化工、锰加工、铝加工等百亿、千亿级矿业产业集群。数据显示,目前全省资源精深加工基地亿元以上在建项目共124个、总投资达1250亿元。

从资源到材料、从材料到产品、从产品到产业,贵州正以“富矿精开”为关键抓手,加快推动全省矿业高质量发展取得新进展新突破,为推进中国式现代化贵州实践提供坚实支撑。

【责任编辑:孔令瑶】
返回顶部