分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 社会 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 悦读 民藏 中医 中网艺云

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国乡村振兴在线> 要闻>

四川乐山:机械化作业按下春耕“高效键”

2024-03-25 09:10

来源:人民网

分享到:
链接已复制
字体:

“雨足郊原正得晴,地绵万里尽春耕。”眼下正值春耕备耕时节,沉寂一个冬天的田野逐渐热闹起来,一幅幅生机勃勃的农耕画卷徐徐展开。

在四川省乐山市夹江县乐天农业机械化服务专业合作社,育秧流水线马力全开,工人们与机器紧密配合,奏响了水稻生产全程机械化的序曲。“流水线每小时可播种3000盘,育秧能力达每小时150亩。”专业合作社负责人王涛介绍。

据了解,2023年,乐山市农作物耕种收综合机械化率达到56.87%,农作物综合机械化水平提高4个百分点,农业根基不断夯实。

一台台农机正在农田耕作。乐天农业机械化服务专业合作社供图

机械化育秧 生产效率大幅提升

摆盘、装土、撒种、浇水、覆土……通过全自动水稻育秧播种机,一个个秧盘“坐电梯”“穿山洞”,多个环节一气呵成。做好的秧盘随后被送进暗化催芽车间等待发芽。

“这些秧盘标准化、秧龄短、出苗整齐且密度适中,播好种的秧盘经过5—8天的秧苗管理期,就可以移栽到稻田里。”王涛说,智能化育秧方式省时省力,显著提高了育秧的效率和秧苗的质量。

在春耕备耕期间,乐天农业机械化服务专业合作社还向周边农户提供社会化服务。“过去春耕靠水牛、黄牛,如今地面农事靠‘铁牛’,空中喷施农药靠无人机,农业机械化大幅度提高了效率、降低了成本,种植大户也越来越多。”王涛说。

在合作社周边田地,只见一台台高效边沟机往来穿梭,在田块和田埂之间开出一条条沟渠,以便于后期的农田排水。据了解,该合作社配备了30台农机,每日在水田区耕作面积达30亩,在旱地区域则扩展至70亩,显著提升了农业生产效率。

引进新装备 农机“神器”显身手

在乐山,农机身影随处可见。位于苏稽镇长春村的乐山市悦稼生态农业有限公司大葱育苗大棚内,翠绿的葱苗长势正好,两位工人正在农机“神器”的帮助下为大葱剪叶。

“这是专门的大葱剪叶机,这个机器修剪的大葱苗长短均匀、效率高。两个人用机器一上午就可以剪完7亩地,相当于10个人一周的工作量。”熟练地操作着手中的机械,技术人员杨雲说道。

除了大葱剪叶机,该公司还引进了培土机、开沟机、大葱移栽机等各种农业机械,覆盖大葱生产的全过程,实现了全程机械化作业。

入春以来,乐山积极调动农机各方面力量,结合农业产业特色和生产需求,推动农业机械化与经营方式、农田建设相融合相适应,确保春耕生产“应种尽种、应播尽播”,助力农户致富增收。(彭茜、周柳、包思雅)

【责任编辑:孔令瑶】
返回顶部