分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 社会 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 悦读 民藏 中医 中网艺云

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国乡村振兴在线> 要闻>

莱西:着力发展数字农业

2024-03-25 09:08

来源:光明日报

分享到:
链接已复制
字体:

原标题:【天南地北春潮涌④】莱西:着力发展数字农业

“给番茄打个叶,哪有那么多‘穷讲究’,打两片跟打三片能有啥区别,非得弄个标准?”在山东青岛莱西市凯盛浩丰智慧农业产业园,43岁的种菜“老把式”张刚不服气地嘟囔着,“种了半辈子地了,俺能不知道打叶?!”

“打叶要根据叶片指数来,两片还是三片可差大了,影响植株光合作用,最后果子大的大、小的小!”90后种植主管于洪吉据理力争。

一个是拥有20多年种植经验的“老把式”,一个是农学科班大学生,到底该听谁的?

“当然是相信科学、相信数据。”产业园负责人李聚海回答得斩钉截铁。为了让老张服气,大家专门做起了对比实验……

“按‘智慧大脑’测算出来的叶片指数来打叶,还真就让每颗果实保持在13~15克!”看着实验结果,张刚把腿一拍,心服口服,“真是不能盲干啊”。

叶片指数,是这个园区成千上万条数据中的一项。“我们建有两个目前亚洲最大的单体智能温室,每个占地210亩,共安装了423个传感器、1165个控制器,每天可采集‘温光水气肥’等数据2000余万条。”李聚海说,采集的数据会实时上传至园区的“智慧大脑”,经过分析后得出最优解,并下达浇水、施肥等指令。

记者走进温室,只见这里的番茄植株宛如“参天大树”,最高竟有11米!“瞧,当室内温度升到25摄氏度,顶部幕布就会合拢,维持最佳温度;当传感器检测到光照强度达到50000勒克斯时,温室便会自动触发滴水灌溉系统,降低种植基质的温度……”于洪吉如数家珍,紧接着亮出成绩单——

凭借智能加持,16万株“数字化”番茄植株挂满了色泽相似、大小均一的果实;番茄每平方米年产量最高可达80公斤,是传统温室的6~8倍;温室平均每亩用工不到0.3人,只有传统大棚种植用工的1/5……

“这些亮眼成绩告诉我们,数字农业是发展农业新质生产力的有效方式。”莱西市农业农村局局长刘东告诉记者,今年的《政府工作报告》提出,深入推进数字经济创新发展。莱西作为农业大市,目前已经打造了21家数字化农业应用基地和11家数字化畜牧业应用基地。下一步,莱西市要将数字化扩大到所有的农业生产基地。

(本报记者 刘艳杰 本报通讯员 魏康)

【责任编辑:孔令瑶】
返回顶部