分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 社会 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 悦读 民藏 中医 中网艺云

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国乡村振兴在线> 要闻>

细化帮扶举措,助推大学生就业

2024-03-25 09:01

来源:人民网-人民日报

分享到:
链接已复制
字体:

眼下,中国地质大学(武汉)经济管理学院大四女生陈慧正在一家证券公司实习,同时信心满满地备考今年6月的证券从业资格考试,为毕业后顺利入职做准备。

而就在前段时间,陈慧却对自己的出路十分迷茫。学院辅导员张弛得知情况后,主动联系她和她的家人,为他们分析就业形势,引导她根据个人强项和兴趣自主择业;同时,推荐她参加了教育部门组织实施、为高校毕业生量身打造的“宏志助航计划”就业能力培训。

“通过培训课程学习和实战演练,我清晰地认识到自身的求职优势。”陈慧说,学校负责就业指导的老师们一方面为她传授面试经验,同时还依托校企合作资源,向合作单位定点推荐,为她提供了更加多元化的选择。在各方努力下,今年春招中陈慧顺利地通过了一家证券公司的面试,得到了宝贵的岗前实习机会。

湖北是教育大省,全省高校数量达132所,在校大学生近200万人。湖北省政府将“切实推进就业创业”列入2024年十大民生项目,明确提出帮助大学生提升就业技能,今年组织在校大学生开展高质量见习实践10万人次以上,新增高校毕业生留鄂来鄂40万人以上。

“我们坚持就业优先战略,积极整合资源,完善机制,强化调度,千方百计促进高校毕业生高质量充分就业。”湖北省教育厅有关负责人介绍,通过优化指导服务,不断完善困难群体帮扶机制,持续实施“宏志助航计划”,为困难毕业生精准推送就业岗位;指导各高校细化帮扶举措,为毕业生提供个性化、便利化服务。

湖北坚持拓宽市场性岗位和稳定政策性岗位“两手抓”。一方面常态化开展“湖北百校联动”活动,指导高校举办“小而精、高频次、专业性”招聘等,深入推进“访企拓岗”专项行动,开展校地、校企对接活动,加强与市州县联动,精确对接岗位需求;另一方面稳定政策性岗位招录规模,优化招录时间安排,积极推进公务员、选调生、事业单位统一招聘。增加升学深造机会,推动硕士研究生、专升本招生计划落地实施。

湖北大学文学院2021级硕士研究生唐北辰,在不久前结束的武汉市2024年度教育系统专项招聘中,以综合第二的成绩考取了武汉市实验学校的高中语文教师岗。“本科毕业后,我曾经有过一段工作经历,后来辞职考取了教育硕士研究生,如今二次就业仍面临不小的压力。”唐北辰表示。

针对不少毕业生缺乏专业实习和就业渠道的困扰,去年5月,湖北大学学生发展与就业指导中心针对性地举办了首届“师范生实习供需洽谈会”。“学院老师第一时间为我们开展了简历的‘一对一’个性优化辅导。”唐北辰说,经过学校的牵线搭桥,他先后前往荆门市龙泉中学、武汉市外国语学校、武汉市第二中学进行专业实习,在“实战”中提升了专业素养。

近年来,湖北深入实施“才聚荆楚”工程,启动“才聚荆楚·百县进百校”就业促进专项行动,推动市县结对省内高校开展招聘活动,教育部门会同相关部门推进实施“三支一扶”“大学生乡村医生专项计划”等基层项目,促进高校毕业生向基层一线流动,越来越多的青年学子选择到城乡基层工作。


【责任编辑:孔令瑶】
返回顶部