分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 社会 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 悦读 民藏 中医 中网艺云

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国乡村振兴在线> 要闻>

优化“乡村医生”人才机制 发展优质乡村医疗——湖北咸宁“一村一名大学生乡村医生”调研报告

2024-03-22 10:21

来源:农民日报

分享到:
链接已复制
字体:

为加强乡村医疗卫生服务队伍建设、助力乡村人才振兴,湖北省咸宁市从2017年起开展“一村一名大学生乡村医生”建设。为了解其建设现状、问题及对策,笔者团队到咸宁市咸安区、通山县、崇阳县、嘉鱼县、赤壁市等地及部分乡镇、市直相关单位开展调查。调查发现,通过近7年的努力,咸宁市大学生乡村医生配备工作取得一定成效,但仍存在下不去、艺不精、留不住等问题,还须从人才引进、培育和留用方面进一步发力。

调查显示,咸宁市现有户籍人口304万,其中农村人口212万。近年来,通过开展“一村一名大学生乡村医生”建设,全市共配备310名大学生村医,具体成效主要体现在三个方面。一是注重机制建立。咸宁市自2017年出台工作方案起,建立大学生乡村医生培养机制,合理分配招录计划,通过政策吸引更多优秀人才报考。二是用好项目育才。按照全科医师标准量身定制培养方案,并定期选派学员到合作医疗卫生机构进行实践锻炼,对定向培养的应届毕业大学生实行6个月的岗前培训及三年师徒结对指导,帮助其尽快适应村医岗位,扎根乡土。三是创新举措留才用才。咸宁市出台一系列政策为相关工作做好保障。一方面,强化定向就业。结合本人意愿和就近便利,安排毕业学员到村卫生室工作,享受政策规定的乡村医生待遇,年收入不低于本地村医收入的平均水平。对符合条件的,还可依法选拔进入村(社区)“两委”班子兼职。另一方面,有效提高补助。在落实省级对定向培养大学生村医免费培养政策的基础上,对在职学历提升大专和本科的村医也均实行了免费培养。同时从2022年开始,对录取后的在校培养学员,提高补助标准;增加基层医疗卫生机构中、高级职称岗位比例;对在岗大学生村医直接发放一次性就业生活补助。

咸宁市“一村一名大学生乡村医生”建设取得了一定成效,但同时也还存在一些不足。一是未学好,下不去。项目生源多来自城市,校地沟通协调不够,毕业后到基层服务面临编制、待遇、住房、社会保障、继续教育等现实困难,招生培养、签订协议、违约处理措施等一系列问题亟待解决。二是过渡短,艺不精。根据笔者团队对2021届188名毕业生(其中在岗村医165人)进行的调研显示,毕业培训缺少统一标准,有的直接在乡镇卫生所实践一个月后上岗,有的采取“老带新”方式,导致部分毕业生实践能力不够,而且过渡期间缺少相关政策保障,使乡镇卫生所培训压力大,无法满额运行。三是保障弱,留不住。目前乡村医生收入主要来源于以下三部分:村医配合当地医疗卫生部门参与农村公共卫生服务工作所取得的经济补助;村医接诊患者时发生的基本医疗服务补偿;国家针对零差价销售基本药物的专项补助,人均年收入不足1.5万元。特别在部分地理条件较差、人口流失严重地区,乡村医生外出行医困难、成本高、收入低。

为进一步推进“一村一名大学生乡村医生”工作,根据调研中发现的问题,建议如下:

健全过渡培训制度。一是结合乡村的现实需求,合理选择教学内容制定培养方案。培训应突出实用性与适宜性,注重临床能力的培训。二是探索与各级医院医生对口帮扶、上下交流机制。通过双向派遣医生,积极发挥上级医院人才设备优势,提高乡村医生专业水平。三是完善激励机制,通过行政考核和经济激励,增强乡村医生继续学习、钻研专业的积极性。

多措并举,切实保障待遇。一是多渠道保障并提高收入。探索乡村医生底薪制度,确保偏远困难地区乡村医生基本收入,提升乡村医生工作服务积极性;采取措施保障各项补助落实到位;积极探索有效补偿方案,适当提高基本药物制度专项补助。二是完善乡村医生养老保障制度。对于符合条件的乡村医生建议参照民办教师“民转公”等办法,开展乡村医生“农转公”身份转换试点,引导其参加职工基本养老保险,对于不符合条件到龄退出的乡村医生,要进一步提高养老待遇,妥善解决乡村医生的退后生活保障问题。

注重项目宣传,优化培养体系。一是招生宣传要进村进户,提高学生和家长对该项目具体内容的了解程度,明确“来自农村,服务农村”的定位。二是优化“一村一名大学生乡村医生”人才培养方案,增加实践,激发学生学习热情。三是建立毕业生跟踪随访的有效措施。

“一村一名大学生乡村医生”是优化乡村卫生人才队伍建设的重要举措,下一步,应基本实现乡村医生向全科执业助理医师转化,择优将一定比例大学生乡村医生纳入基层医疗卫生机构事业编制管理,乡村医生各方面合理待遇得到较好保障;促进基层首诊、分级诊疗制度的建立和落实,更好保障农村居民享受均等化的基本公共卫生服务和安全、有效、方便、价廉的基本医疗服务。

(作者单位:咸宁职业技术学院)


【责任编辑:杨霄霄】
返回顶部