分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 社会 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 悦读 民藏 中医 中网艺云

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国乡村振兴在线> 要闻>

湖北省武汉市:以“农创荟”活动助科技成果落地

2024-03-22 10:19

来源:农民日报

分享到:
链接已复制
字体:

本报讯(王璐 农民日报·中国农网记者 李丽)近日,湖北省武汉市启动“农创荟”系列活动,首场走进武汉大学,旨在全面畅通农业科技成果创新及转化应用的渠道。

当天,武汉市农业农村局组织武汉国家现代农业产业科技创新中心(以下简称“武汉农创中心”)以及省种子集团、双绿源、中信银行武汉分行等单位来到杂交水稻全国重点实验室(武汉大学),全面考察了杂交水稻全国重点实验室建设运转情况,了解了实验设备共享开放机制。随后,组织召开座谈会,围绕研发成果转化、产业布局、企业科研需求等内容开展了讨论交流,共同探讨政产学研金服用各方资源、政策等协作模式和常态化合作机制。

武汉农创中心与杂交水稻全国重点实验室(武汉大学)签订战略合作协议,双方将发挥各自的资源优势,以科技成果转化为导向,围绕武汉农创中心生物育种等主导产业及产业链上下游企业的发展需求,多渠道开展有助于科技成果转移转化的合作共建、横向课题、产业落地等创新服务。

杂交水稻全国重点实验室(武汉大学)在红莲型、马协型水稻细胞质雄性不育新质源的发现与利用、光敏核不育系研究与开发、水稻生殖生物学与细胞工程、野生稻资源研究等方面取得一系列原创性成果,其科研成果先后孵化了衍升科技、武大天源等武汉市骨干型种业企业,致力国内种源安全保障,深耕“一带一路”建设,是武汉种业企业“走出去”的亮丽名片。

据悉,武汉市农业农村局计划开展“农创荟”交流对接活动15场次,通过搭建农创进高校和企业连高校产学研双向互动渠道,引导在汉高等学校、科研院所最新的农业科技成果在武汉农创中心汇聚,引导企业向在汉高等学校、科研院所“问计”,搭建企业和高校、院所互联互通平台,促使更多在汉高等学校、科研院所科技成果在武汉农创中心转化落地。

武汉市农业农村局相关负责人介绍,“活动的开展不仅可以帮助解决好农业科技成果供需端的供应问题,还可以更好地推动企业技术创新与产品升级。”


【责任编辑:杨霄霄】
返回顶部