分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 社会 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 悦读 民藏 中医 中网艺云

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国乡村振兴在线> 要闻>

乡村行·看振兴丨湖南益阳赫山区:山乡之变春日走笔

2024-03-22 10:07

来源:新华社

分享到:
链接已复制
字体:

人勤春来早。连日来,随着气温升高,湖南省益阳市赫山区早稻育秧工作陆续开展,农户们抢抓农时,田间一派繁忙景象。

在泉交河镇,种粮大户俞聪带着几人在地里摆秧盘、覆地膜、疏通沟渠,为几天后的翻耕做准备。去年,他流转的400多亩地全部完成高标准农田建设,政府还补贴了部分有机肥,亩产比前年多了200斤。

如今,他的地里还安装了监控探头、温湿度传感器等设备,能实时通过手机查看土地情况。“坚持做好田间管理和农时把控,我对今年的收成有信心!”俞聪说。

今年,赫山区计划完成粮食播种面积105.9万亩,其中,早稻面积42.1万亩,推广早稻集中育秧面积33.6万亩以上。

在笔架山乡张家塘村,种粮大户刘征宣早早地把农资准备妥当,当前他已经完成育秧,准备开始翻耕。他说:“高标准农田建设完成后,智能化农用大型机械能在地里大展拳脚,能省不少人工,今年粮食亩产估计能增加40公斤以上。”

过去,刘征宣流转的500亩土地较为分散,只能进小农机,粮食产量上不来。高标准农田建设中,他尝到了增产增收的甜头。今年,他摩拳擦掌,新流转了1100亩土地,准备大干一番。

田亩连片,网格方正。记者看到,笔直的机耕道和水渠纵横交错,整齐的田块初见雏形。近年来,赫山区把高标准农田建设作为粮食稳产增产、农民稳步增收的重要抓手,努力将“粮田”变“良田”。截至目前全区共建成高标准农田50.39万亩,占全区耕地面积的79.18%。

2月25日,在湖南省益阳市赫山区的农资连锁配送中心,工作人员将农资搬运上车。新华社记者陈泽国 摄

记者走访看到,不仅农业生产有新变化,乡村产业也在蓬勃发展。据了解,赫山区近年通过产业发展、稳岗就业等措施,持续增加农村人口收入。

在位于泥江口镇的益阳市湘银之舞服饰有限公司,工人们正开足马力赶订单。在智能裁缝车间里,工人将面料展开、裁剪、印刷、绣花、缝纫……一件广场舞服最快只需40秒就能制作完成。

2023年11月22日,在益阳市湘银之舞服饰有限公司的生产车间里,工人正在作业。新华社记者阮周围 摄

现在,打开手机购物App搜索“广场舞服”,消费者有可能买到“赫山制造”。作为当地最大的广场舞服生产商,2023年湘银之舞服饰有限公司的产值超过2000万元,目前有员工150人左右,本地工人占比超过九成。

“我每个月能拿4000多元,还可以照顾家里的老人小孩,在家门口就实现了就业。”工人夏令中说。

公司负责人何斌介绍,在本地办厂能为当地提供就业岗位,提升居民收入,同时也解决了企业的用工问题。

据了解,近年来,赫山区着力推进稻米、生猪、水产、竹筷等产业发展,拓宽农民增收致富渠道。2023年,全区农村居民人均可支配收入28568元,同比增长7.1%。(记者阮周围)

【责任编辑:杨霄霄】
返回顶部