分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 社会 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 悦读 民藏 中医 中网艺云

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国乡村振兴在线> 图片>

新华视点|甘肃古浪:壮大集体经济 赋能乡村振兴

2024-03-22 10:06

来源:新华社

分享到:
链接已复制
字体:

       近年来,甘肃省武威市古浪县坚持县、乡、村一体谋划,因地制宜、因村施策,积极探索多元发展模式,走出了一条具有地方特色的发展壮大村级集体经济之路。  

       为进一步发展壮大村集体经济,加快移民区后续扶持,促进产业振兴,自2018年以来,古浪县西靖镇整合资金1.37亿元,按照资产参股模式,建成了占地725亩的村集体经济产业园。肉牛、肉羊、蛋鸡、种鸽等繁育基地和饲料加工车间,连同光伏扶贫电站,构建起了西靖镇发展村集体经济的产业链条。  

       多年来,在村集体经济发展过程中,通过充分的市场调研,古浪县西靖镇探索出了“3+2”联结模式,即“镇扶贫公司党支部+村党组织+合作社”的“三主体”,带动村级集体经济收入和农户收入的党建引领产业振兴模式。  

当前,古浪县出台了“发展壮大村级集体经济五年行动计划”,配套出台项目、资金、人才等扶持政策,按照“一乡一方案、一村一计划”,督促全县19个乡镇、184个行政村结合自身实际,制定具体实施方案和工作计划,整合村集体经济和产业扶持项目资金,推动全县村集体经济扩面、提质、增效,不断发展壮大。

制片人:李杰

编导:崔月平

记者:郭刚 程楠

配音:孙雅琳(实习)

统筹:王健 张旭东

片头制作:夏勇

监制:张平锋

出品人:孙志平

新华社音视频部出品

【责任编辑:杨霄霄】
返回顶部