分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 社会 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 悦读 民藏 中医 中网艺云

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国乡村振兴在线> 要闻>

农事“升温”早 黑土待春耕

2024-03-21 09:29

来源:科技日报

分享到:
链接已复制
字体:

农技专家把脉问诊、察土送技;金融机构上门办贷、贴心服务;农民备种补肥、疏沟理渠……大地回暖,万物复苏,纵横阡陌间,高标准农田建设施工正酣。3月中旬,黑龙江省黑河市千里黑土上处处可见动起来、干起来、忙起来的春忙备耕图。

抢前期占先机

“以往种地缺乏科学种田知识的指导,现在农技知识的普及让我们受益匪浅。”黑河市五大连池市永丰农场三分场党支部书记贾春发说。近日,永丰农场迎来了来自五大连池市的农业技术推广员。如何正确选择种子化肥?怎样防治农业病虫害以提高作物产量?农技推广员深入浅出地讲解,种植户们认真记录。“老师讲的玉米和大豆种植技术、肥料用法用量,特别是叶面肥施用的知识,指导性很强。”参加完培训,种植户马志超对丰收有了底气。

春耕备耕生产是确保全年农作物和重要农产品稳产保供的关键。为担当起粮食安全“压舱石”使命,黑河市坚持“抢”字当先,在全市范围内开展冬春农民科技培训活动,通过广播、电视及新媒体等载体加强农业新技术、新品种、新信息和国家强农惠农富农政策宣传,为农户免费提供农业技术直播培训。

曾经的冬闲时节早已变成冬忙时节。黑河市通过开展“冬检冬训下基层”活动,不断提升农机装备水平。截至目前,该市已完成检修保养机具16.02万台,将在3月底前完成拖拉机及配套农具、收获机和水稻插秧机为主的各类农机具的检修工作。

连日来,黑河市北安市建设农场有限公司第四管理区农机停放场内,农机工人对大型拖拉机和配套施肥机、播种机等农机具进行检修保养和安装调试,唤醒了沉睡一冬的“钢牛铁马”。记者从黑河市农机大市场了解到,由于今春大豆种植面积增加,一些功能齐全的新型中小马力农机具受到农民青睐。目前,黑河市各农机经销网点已备足各种型号的农机具,供农民选购。

好种子种好田

“目前黑河市春耕生产工作已全面开展。今年全市粮食作物春播面积计划稳定在2800万亩,总产量预计稳定在110.5亿斤。”黑河市农业农村局副局长苏辉介绍。

种子是农业的“芯片”,是粮食安全的起点。眼下,正值种子加工生产旺季。在富尔五大连池市农业科技有限公司的生产车间,机器轰鸣,两条生产线正在加紧生产。经过一道道工序,一粒粒饱满的种子从全自动化加工设备中不断产出。

与此同时,北大荒垦丰种业股份有限公司嫩江农场分公司发芽实验室的智能光照培养箱里,大豆种子已经出苗。“今年公司繁育的大豆品种是‘黑河43’‘龙垦310’‘龙垦3092’。我们对种子进行了3次发芽试验。目前,就检测试验结果来看,种子发芽势头良好,发芽率能达到国家标准。”公司种子检验员刘媛说。

国家大豆产业技术体系东北特早熟春大豆育种岗位专家、黑龙江省农业科学院黑河分院副院长鹿文成介绍:“一周前,我们自主选育的大豆新品种‘黑科88’成功落地转化,比主推品种‘黑河43’增产11%以上,有望成为黑河大豆主产区标志性大品种。”

随着气温不断回升,农资市场也进入销售旺季。新上市的种子被农资商店摆在了显眼位置,前来购买农用物资的农民络绎不绝。新品种的生长周期和抗病抗倒能力怎么样?种子质量有没有保障?如今农民选购农资时,询问得越来越详细,商家在推销农资的同时,还增加了种植技术、肥药配比讲解等环节。

实现仓廪足,种子是基础。黑河市春耕种子需求10.4万吨,已准备9.8万吨,占总需求的94.2%,其中已下摆到户8.3万吨,占总需求的79.8%。

用资金绘“前景”

“感谢邮储银行提供的便利和支持,解决了我们的燃眉之急。”家住黑河市爱辉区瑷珲镇二道泉村的李宝全今年计划成立一个粮食种植合作社,但遇到了资金难题。中国邮政储蓄银行股份有限公司黑河市分行了解情况后,主动上门服务,为其办理相关业务。

该分行党委书记、行长霍仁忠表示,为进一步降低农业经营主体的融资成本、满足各类农业融资主体的金融需求,分行加大信贷投放力度,创新推出极速贷、规模种植贷、线上信用户贷款。单户无抵押贷款额度由300万元提高到500万元,叠加抵押担保模式,单户授信额度可达1000万元。本轮备春耕已投放贷款21亿元,较去年同期增长9亿元,计划投放40亿元。

除邮储银行外,黑河市还与农商行、建行、工行、农行等金融机构建立了战略合作关系,协调推出14项农村金融创新产品。

“目前,黑河全市备春耕生产资金筹备、物资调配、种子准备、科技培训、机械检修等工作已有序展开,备春耕生产预计4月10日前全面高质量完成,较往年提前一周。”苏辉介绍。

农资到家、农机到位、农技到田……农业强市之歌已经在广袤的北疆黑土地上唱响。

【责任编辑:杨霄霄】
返回顶部