分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 社会 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 悦读 民藏 中医 中网艺云

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国乡村振兴在线> 要闻>

河北保定徐水区:早春机播马铃薯 田间铺膜保丰收

2024-03-21 09:22

来源:农民日报

分享到:
链接已复制
字体:

多功能播种机往返穿梭作业,一边将马铃薯种块连同药肥一起种下,一边铺设地膜。日前,在河北省保定市徐水区瀑河水库周边的苒茂农业生产基地,农耕场景犹如画卷在田间徐徐铺展。

“三月的天气乍暖还寒,铺地膜是为增温保墒。”基地负责人刘晓静介绍,春节过后,区政府请来农业专家对土壤进行采样调查分析,帮助基地引进几种高产马铃薯新品种。“专家说只要水肥跟上,新品种马铃薯亩产能达到4000多斤。今年先拿出十几亩地试种,效益好了明年再进行大面积种植,并向周边农户推广。”

瀑河乡是徐水区西部的山区乡镇,因地块零散不平,不便耕种,早年大面积土地经常撂荒。近年来,徐水区政府主导充分利用零散耕地,结合环瀑河水库生态治理和瀑河休闲度假区建设,引进农业公司,流转水库周边的贾庄、屯里、向阳村、新乡村、新农村、太和庄6个村的4000余亩坡堑地,科学规划后整地开荒,铺设喷灌设施,因地制宜种植小麦、玉米、高粱、葵花及中药材,以“区政府+村党支部+合作社+基地+农户”的模式,实现6个村年集体增收共计40万元,并带动当地农民就业增收。

“将土地流转给农业公司,盘活闲散撂荒土地,见到经济效益的同时,也促进了瀑河水库周边生态环境逐年好转,种植的农作物尤其是高粱、葵花及药花,成了装点瀑河水库的亮色,为生态旅游和乡村游奠定了发展基础,成为当地农旅融合发展的新样板。”瀑河乡党委书记田一鸣说。

说话间,顺着隆响的马达声望去,一条条银灰色的地膜笔直铺开,早春的田野里瞬间增添了道道“农耕五线谱”。


【责任编辑:杨霄霄】
返回顶部