分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 社会 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 悦读 民藏 中医 中网艺云

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国乡村振兴在线> 要闻>

推动农村电商高质量发展实施意见出台—— 为农村电商发展再加把劲(锐财经)

2024-03-18 09:46

来源:人民日报海外版

分享到:
链接已复制
字体:

在全国培育100个左右农村电商“领跑县”、培育1000家左右县域数字流通龙头企业、打造1000个左右县域直播电商基地、培育10000名左右农村电商带头人……商务部等9部门近日印发《关于推动农村电商高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》),提出上述5年期任务目标。商务部有关负责人表示,将会同有关部门和地方,实施农村电商高质量发展工程,加快贯通县乡村电子商务和快递物流配送体系,引导农村电商与乡村特色产业协同发展,助力推进乡村全面振兴。

近3000个县级物流配送中心建成

根据商务大数据监测,2023年,全国农村网络零售额达2.5万亿元,同比增长12.9%,比2014年增长近13倍;全国农产品网络零售额达5870.3亿元,同比增长12.5%,约是2014年的5倍。

商务部流通发展司负责人说,发展农村电商,是创新商业模式、建设农村现代流通体系的重要举措,是转变农业发展方式、带动农民增收的有效抓手,是促进农村消费、满足人民对美好生活向往的有力支撑。近年来,商务部会同财政部等部门实施电子商务进农村综合示范,累计支持1489个县建成县级电商公共服务中心、物流配送中心近3000个,村级电商服务站点超15.8万个,建立起覆盖县乡村的电子商务公共服务和物流配送体系。《意见》印发将有助于引导农村电商实现数字化转型升级,助力农民收入和农村消费双提升。

“农村电商的发展离不开政策支持。”商务部国际贸易经济合作研究院流通与消费研究所所长董超认为,近年来国家相继出台多项政策举措推动乡村地区直播电商发展,在资金、技术工艺、设施设备、专业人才等多个层面提供了全面支持。“政策利好不断,农村电商也呈现很多新的特点和亮点,比如东中西部全面发展、电商瓶颈不断突破、新型电商落地乡间田头、品牌效应持续彰显等。”董超说。

健全农村物流设施体系

《意见》明确,用5年时间,基本建成设施完善、主体活跃、流通顺畅、服务高效的农村电商服务体系。具体怎么做?加快农村现代物流配送体系建设是关键。

——提高农村物流设施现代化水平。《意见》提出,推动县级物流配送中心(物流园区)、乡镇快递网点数字化改造,完善智慧仓储、自动分拣、射频识别、新能源配送车等设施,提升村级配送效率。支持在交通便利、有利于各流通主体融合发展的位置建设县级寄递公共配送中心。同时,推进农村客货邮融合站点建设,实现“一点多能、一网多用”。“要支持物流企业完善智能快递柜布局,提升农村物流便捷度。”董超说。

——推动农村商贸物流创新发展。《意见》提出,要发挥县域大型商贸流通企业等自建物流优势,面向电商平台和中小商户,提供家电、建材、农资、农产品等第三方配送。鼓励电商平台、大型商贸流通企业在具备条件的县城发展即时零售,对接当地商超、便利店,精准匹配周边订单需求,提供高效便捷的到家服务。

位于江苏省徐州市丰县朱尧新村的一家便利店店长杨女士告诉记者,店铺一边做生意,一边充当附近的快递驿站。“我们店里主要对接顺丰和京东快递,附近小区、村里住户取快递都上我们这儿来,用取件码取件,又方便又不容易出错。”杨女士说。

商务部流通发展司负责人表示,《意见》从农村电商面临的基础设施不健全、配送体系滞后等实际问题出发,针对性地提出上述举措,既有助于改善农村物流配送集约化水平,更着力补齐农村电商短板,夯实农村电商高质量发展基础。

加快培育农村数字消费场景

为了给农村电商发展再加把劲,《意见》还提出推动农村商贸流通企业转型升级,促进电商与农村一二三产业全方位、全链条深度融合。

《意见》提出,要打造县域直播电商基地。吸引直播电商平台、专业服务机构等入驻,完善选品展示、内容制作、数据分析、直播场景等设施设备。联合企业、院校加强直播团队孵化,打造一批功能完善、特色突出、带动力强的直播电商基地。

《意见》要求,要培育农村数字消费场景。综合运用5G、人工智能、移动支付等技术,对具备条件的农村商业网点进行数字化改造,打造多种消费场景,开展网订店取、生鲜直送等服务,丰富居民消费体验。

“农村电商拥有广阔的市场前景。作为数字经济的重要组成部分,农村电商已成为助推‘三农’高质量发展、助力乡村振兴的强劲动力。”董超说,要把农村电商发展与数字乡村建设、“数商兴农”工程等有效结合起来,一体实施、一体推动,增强农村电商发展的联动性、适配性,以农村电商大发展激活农村大市场,推进乡村全面振兴取得新成效。

【责任编辑:杨霄霄】
返回顶部