分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 社会 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 悦读 民藏 中医 中网艺云

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国乡村振兴在线> 要闻>

擦亮“村”字头,有看头也有奔头(连线评论员)

2024-03-18 09:43

来源:人民日报

分享到:
链接已复制
字体:

对话人:

周珊珊 本报评论员

张萍 浙江日报评论员

马刚 贵州日报评论员


周珊珊:今年中央一号文件提出,“坚持农民唱主角,促进‘村BA’、村超、村晚等群众性文体活动健康发展。”春节期间,全国多地举办村晚,既抓住传统乡风乡韵的“村”味、地方特色的“土”味,又让其焕发时代光彩、符合现代审美,受到广泛关注。村晚如何做到“土”得原汁原味、“潮”得让人“上头”?

张萍:今年春节,浙江各地线上线下累计举办村晚1.2万余场次。村晚受欢迎,一是因为贴近群众、依靠群众,渔民、茶农、村嫂轮番上阵,农民自编自导自演,当主角、做“民星”;二是因为紧跟时代、传承创新,非遗民俗、地方戏曲、歌舞小品精彩纷呈,演今日乡情、说当下村事,比如民族乐器与流行说唱的碰撞,唱出了海岛渔民的乐观与拼搏。

马刚:贵州村晚更是打破了村的空间界限。有的将火车化身展示会场、移动集市、百姓舞台,新春祝福随着车轮滚滚传开;有的以村超赛场为舞台,运用特色节目表演、视频短片、互动访谈等形式,充分展现喜庆祥和的苗乡侗寨新画卷。村晚既有乡土味,又具烟火气,更显发展魂,谱写的是乡村全面振兴的时代乐章。

周珊珊:习近平总书记指出:“要开展形式多样的群众文化活动,孕育农村社会好风尚。”一段时间以来,“村BA”、村超、村晚等“村”字头文化活动持续火热的密码是什么?

马刚:一个“村”字,点透了贵州乡村文化活动“火”的秘诀。从文化肌理中找答案,乡村文化活动才有蓬勃生命力;呵护和培育群众热情,乡村文化活动才有持久创造力。越来越好的小康生活,是群众追求更宽广精神世界、更积极精神风貌的底气。村里的球赛村民做主,政府部门在协调、服务、保障上下功夫,正确处理好“群众主体”和“政府作为”之间的关系,尊重人民首创精神、激发群众内生动力,所以乡村文化活动深受群众欢迎。

张萍:“村”字头文化活动除了体现地方特色外,还要释放情感张力。今年浙江各地最受欢迎的节目当属舞龙,柯桥福龙、平湖九彩龙、奉化布龙、开化香火草龙、萧山河上板龙……舞出了中国年的精气神,引发了情感共鸣。当然,把热力值转化为人气值,还要从文化空间、产业空间多层次拓展深度、提升吸引力,有意识地将当地资源禀赋和文旅趋势结合,更好承载起观众游客的热情和向往。

周珊珊:推动乡村文化建设,不仅有社会效益,也有经济效益。“村”字头文化活动像一扇窗口,让更多乡村风土人情被看见、被发掘。当地在促进乡村文化和旅游深度融合发展方面有何好经验好做法?怎样达到拓宽农民增收致富渠道、增强乡村全面振兴内生动力的效果?

马刚:火爆全网的“村BA”、村超,如今已经成为贵州顶流文化IP,既是群众乐子又是增收路子。在赛场外,是一眼望不到头的小吃摊,卷粉、冰粉、折耳根凉拌面等各色小吃引得游客纷纷扫码购买。“村”字头活动还让周边不少村寨吃到了红利。促进文旅深度融合发展,2023年榕江县、台江县累计吸引游客超1200万人次,实现旅游综合收入超150亿元。可见,以特色产业为着力点,加强文体互促、体旅融合,线上流量就能转化为发展增量。

张萍:乡村文化活动如何既有看头又有赚头,是乡村全面振兴的重要议题。浙江肩负高质量发展建设共同富裕示范区的重要使命,各地的乡村文化实践与强村富民行动始终紧密结合。譬如在首批“全国篮球城市”之一的诸暨市,去年夏天681场“村BA”场场火爆。8天时间内,当地打造的具有地方特色的夜经济小镇吸引客流日均近3万人次,带动创业就业近2000人。

周珊珊:如今,音乐、美术、戏剧、手工艺、创意设计等不少领域,都把实践的舞台放到乡村。抓住机遇,做好做活“村”字头文章,才能更好满足新时代农民对美好生活的向往,提升乡村全面振兴的精气神。

张萍:“艺术+乡村”的文化实践,不是简单的嫁接,而是需要让乡村成为艺术焕发生命力的新场域,让艺术成为助力未来乡村图景的新载体。之江大地上,一批批“书法村”“国乐乡村”“摄影艺术乡村”“传统戏剧特色村”,正接力讲述艺术与乡村的相互成就,带动乡村建设者在建设中华民族现代文明上积极探索。融合乡土文化的原汁原味,艺术的催化可以加速如诗如画、各美其美的和美乡村建设,让乡村成为诗意栖居之地,为建设中华民族现代文明注入源头活水。

马刚:有这样一幕为网友津津乐道:去年7月1日,村超中场休息时,汉、侗双语的《唱支山歌给党听》,引发全场5万名观众大合唱。现代足球与传统民族文化的融合表达,接地气也有感染力。在波澜壮阔的中华民族复兴之路上,广袤乡土无数已经发生、正在发生、即将发生的生动故事,是文艺创作的丰富宝库,是建设社会主义文化强国的深厚源泉。


【责任编辑:杨霄霄】
返回顶部