分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 社会 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 悦读 民藏 中医 中网艺云

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国乡村振兴在线> 要闻>

海南大力发展休闲渔业等农村产业 打好特色牌 乡村活力足

2024-03-15 09:29

来源:人民日报

分享到:
链接已复制
字体:

海南省陵水黎族自治县新村港的疍家海上渔排民宿,游人赶海、赏景,欢声笑语不断。“这两年春节,客房都是供不应求!”村民郭玉光说。

海上渔排民宿火了,但这里曾是另一幅光景。几年前,由于村民生活的潟湖上渔排养殖无序发展,生态遭到了破坏。“早就动过搞民宿的念头,可是环境不好,吸引不来游客。”回想过去,郭玉光直摇头。

变化源自陵水启动潟湖生态治理工作。清除渔排近44万平方米、腾退潟湖生态修复面积690亩……经过整治,新村、黎安潟湖生态系统得到有效治理,海水变清了,珊瑚礁、海草床、红树林又长出来了。

渔排拆除了,渔民生计怎么办?“往休闲渔业转型!”郭玉光说。在镇里的指导下,海鹰村、海鸥村等村子成立疍家渔排协会,并注册成立了海南疍家渔排文旅有限公司,原有的养殖渔排改造升级成疍家海上渔排民宿。郭玉光当起公司总经理,“民宿鼓励当地渔民、村民参与运营,为乡亲们提供转产转业岗位35个。”

“以前开船打鱼,现在开船迎客!”郭文宝在海上渔排民宿负责接驳游客,“不用再‘看天吃饭’,每个月拿4000元工资,年底还有奖金。”如今,海上渔排民宿已成为集疍家文化、海上度假、餐饮娱乐休闲等功能于一体的旅游综合体。

近年来,随着海南推动渔业转型升级“往岸上走、往深海走、往休闲渔业走”,陵水县成立17家合作社,曾经“闯海”为生的疍家人就地吃上了“旅游饭”。

在三亚梅西村,干净整洁的村道、风格鲜明的彩绘、繁花似锦的庭院……梅西村立足特色发展产业,两次获评“全国文明村”,人居环境越来越好。这些年,冲着梅西村良好环境而来的过冬旅客越来越多。

“今年我们计划再增加100间客房。”梅西村党总支书记孙照安说,村庄建设里子、面子兼顾,吸引游客和投资商纷至沓来,带动了村里民宿产业发展,“全村一个冬季能出租300多间房,村民增收约180万元。”

海南省农业农村厅相关负责人介绍,近年来,海南大力发展特色产业,助推乡村全面振兴。2023年,全省休闲渔业总产值超40亿元,同比增长90%;新建美丽乡村100个。全省农村居民人均可支配收入20708元,同比增长8.3%,增速居全国前列。

(人民网记者毛雷参与采写)

【责任编辑:刘梦雅】
返回顶部