分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 社会 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 悦读 民藏 中医 中网艺云

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国乡村振兴在线> 要闻>

西藏出台农作物病虫害防治专门办法

2024-03-15 09:29

来源:人民日报

分享到:
链接已复制
字体:

本报电  (记者鲜敢)经西藏自治区人民政府审议通过,《西藏自治区农作物病虫害防治办法》(以下简称《办法》)于今年3月1日起正式施行。

据悉,《办法》共36条,从背景、适用范围、工作机制等方面,全面细化新时期农作物病虫害防治工作流程,旨在增强农作物病虫害防治的有效性、保证农产品质量安全和减少农业生态环境污染,为西藏农作物病虫害防治工作提供了有力的保障。

此外,《办法》还明确了各级政府、主管部门、相关部门和农业生产经营者农作物病虫害的防治责任,加快推进监测预报、预防控制和应急处置等工作制度化,分级分类构建监测预警网络,在病虫害发生时高效及时地进行应急处置。围绕监测网络建设、监测点布局、预测预报、统防统治、联防联控、农药使用、农药包装废弃物及过期农药回收、外来入侵农作物病虫害防治、应急处置等形成了完整的防治链条。

为落实好病虫害防治激励机制,《办法》专门制定了创新、表彰和津补贴条款,另对病虫害名录管理进行了细化。

【责任编辑:刘梦雅】
返回顶部