分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 社会 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 悦读 民藏 中医 中网艺云

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国乡村振兴在线> 要闻>

奏响农机春耕备耕“进行曲”

2024-03-14 09:14

来源:科技日报

分享到:
链接已复制
字体:

编者按

粮食安全乃“国之大者”。政府工作报告提出“今年粮食产量1.3万亿斤以上”。端牢“中国饭碗”,科技是关键。当下正值春耕春管关键期,各地按下了备耕生产“快进键”,高标准农田建设、育种育秧、农技指导等工作有序展开,现代农业机械轮番上阵,田间地头一片繁忙景象。科技日报今起推出“智慧春耕”系列报道,展示各地发挥科技力量,向实现“中国饭碗盛满中国粮”目标努力奋进的春耕图景。

春回大地,万象“耕”新。时下,我国春耕备耕已由南向北陆续展开。在春耕一线,天上飞的无人机,地上跑的北斗导航翻耕机,都成了种粮好帮手。随着各种现代化农机的投用,春耕生产冲出了“加速度”。

智慧农机更“慧”种地

“突突突……”3月12日,在江西省永新县才丰乡龙安村,4台搭载北斗导航系统的翻耕机在种粮大户段涛的农田里穿梭,翻耕出来的田块更加平整均匀,土壤也更松散。

“在远端就可实现农机作业全过程管理,真省心。”段涛告诉记者,有了智能化农机的助力,自己种田的信心更足了,今年种植的早稻面积比去年增加了200亩。

现代化农机“慧”种田,尝到甜头的不只江西农户。这几天,在青岛平度市南村镇绿色增粮先行示范区,种粮大户王玉芹正在给小麦追肥。与往年不同的是,今年她用上了新装备,3架载着肥料的植保无人机,以大约4米的高度飞行,一个来回就能完成30垄小麦的施肥作业。

“无人机施肥,可比人工劳作方便太多!不仅效率高,还将肥料均匀地撒向每一垄小麦。”王玉芹说。

新农机新科技的加持,不仅让春耕效率更高,春管也更科学有效。记者驱车行驶在青岛莱西市马连庄镇,放眼望去,麦田成方连片。小麦长势怎样?土壤墒情如何?摸清“底子”,种地才更有底气。

在马连庄镇数字农业产业园内,技术人员正在为周边万亩麦田进行航测,通过无人机搭载的多光谱相机,可以实时监测小麦苗情和土壤墒情。收集的数据通过智慧农业管理平台分析处理后,针对不同地块墒情、苗情,为农户制定个性化春管方案。

“根据收集的精确数据,我们能研判不同地块麦苗长势状态和土壤墒情,从而进行科学灌溉、变量精准喷洒叶面肥。”青岛供销普惠农业服务公司负责人赵振东告诉记者。

“小农机”解决山区“大难题”

在我国,丘陵山区耕地面积占到了全国的三分之一,是保障粮食产量的重要来源之一。不断升级换代的小型农机,高效助力丘陵山地春耕,让种粮农户底气更足。

站在田埂上,甘肃省成县苏元镇川子坝村种地能手邓喜军笑语盈盈。他说,现在的农机轻巧灵活,功能越来越先进,解决了丘陵山区农机“下田难”“作业难”的问题。眼下,在成县,1100多台(套)现代农机具正驰骋在22.75万亩越冬作物春管和18.38万亩春播生产现场。

“山地用上小农机,耕种、施肥等农活都由农机承担,乡亲们既省时省力,又增产增收。”邓喜军告诉记者。

近年来,成县大力引进推广适合山区农业耕作的现代农机,提高了山区农耕效率,加快从传统农业向现代农业转变。

农机装备支撑粮食稳产增产

春耕时节也是农机生产企业最忙碌的时候。这段时间,湖北省襄阳市东风井关农业机械有限公司主力工厂已进入满负荷生产状态,一台台智能高速插秧机、智能拖拉机等农机产品整装待发,即将“奔赴”全国各地助力春耕生产。

作为农机生产制造和使用大国,我国农机装备产品体系日益丰富,能生产4000多种农机产品。目前,全国农作物耕种收综合机械化率达73%。中国农业机械学会理事长、中国农机院总经理苑严伟表示,春耕期间,各种现代化农业机械的投入使用,为确保夏粮丰收和全年粮食稳产增产提供了装备支撑。

“与传统人工作业相比,农业机械在降低农民劳动强度的同时,有效提高了作业效率,且能高效抵御自然灾害,抢抓农时确保大面积农田适时生产。”苑严伟说,我国农业机械正进一步朝着信息化、智能化、无人化方向发展,匹配云端专家系统,可产生作业“处方图”,从而满足不同区域、不同品种、不同环节农作物的耕种采收需求,提高作业质量和作业效率,释放粮食增产潜力。(记者 宋迎迎 魏依晨 颉满斌 吴纯新)

【责任编辑:孔令瑶】
返回顶部