分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 社会 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 悦读 民藏 中医 中网艺云

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国乡村振兴在线> 要闻>

全国人大代表梁云英:茶科技助农增收致富 多点发力推动乡村振兴

2024-03-11 09:25

来源:新华网

分享到:
链接已复制
字体:

新华网北京3月8日电(记者徐宁)全国人大代表、湖北省孝感市大悟县朱湾村党支部书记梁云英接受记者采访时表示,朱湾村正通过多点发力,积极推动乡村振兴,让村民在家门口就能实现增收致富。

朱湾村位于大别山革命老区,是大别山优质茶产区,过去只采一季春茶,夏秋茶基本弃采。

梁云英介绍,去年,朱湾村到安徽金寨、霍山和河南信阳调研后,在县委县政府和安徽农业大学的帮助下,引进了黄茶自动化生产线。通过利用夏秋茶制作黄茶,让过去无人采摘的“粗枝大叶”变成茶农增收致富的“金枝玉叶”,每亩茶园增收2000到2500元。

“推进乡村振兴,需要从多个方面发力。”梁云英举例说,一方面,朱湾村要运用茶科技,换赛道发展黄茶,延长产业链,从喝茶到吃茶、用茶,研发生产茶叶饮料、茶叶食品、茶业化妆品等。

另一方面,朱湾村要跟康师傅、麻糖米酒等大公司合作,利用其研发和市场优势,带动更多的茶农增收。

湖北大悟县是著名的革命老区。在梁云英看来,朱湾村还可结合独特的自然风光和人文景观,深入挖掘茶文旅新业态,开发特色乡村旅游产品,吸引游客前来观光旅游。

【责任编辑:孔令瑶】
返回顶部