分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 社会 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 悦读 民藏 中医 中网艺云

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国乡村振兴在线> 要闻>

广西兴安百年非遗瑶族反面绣 “绣”出生活新风采

2024-03-11 09:19

来源:中国新闻网

分享到:
链接已复制
字体:

原标题:广西兴安百年非遗瑶族反面绣 “绣”出生活新风采

“我从长辈手里继承的这个凤冠已经有两百多年历史了,长辈们告诉我,凤冠顶上的图案就是用反面绣绣出来的瑶族盘王印,一定要传承下去。”近日,在广西桂林市兴安县华江瑶族乡,75岁的邓正姣坐在家中,身着传统瑶族服装,展示手中的“传家宝”。

邓正姣家的“传家宝”是一顶高耸凤冠,足有五斤重,以木制骨架作为支撑,上面盖着精致的反面刺绣方巾,方巾四周坠着流苏、彩珠和纯银挂饰,彰显着别样的审美。每当节日庆典,邓正姣就会头戴凤冠出席活动,展示反面绣的传统工艺美。

邓正姣头戴200多年历史的凤冠,展示自己创新的反面绣纹样。 周利朔 摄

瑶族刺绣可追溯至汉代,《后汉书·南蛮传》有华南先民“好五色衣”“衣斑斓”的记载。反面绣是兴安瑶族刺绣的代表,在华江瑶族乡,当地瑶民喜欢用红、黄、绿、白、蓝等彩色丝线或棉线,在黑色或靛蓝的底布上反面刺绣,挑出各种抽象精美的图案绣制在衣服袖口和帽子上。2016年,兴安瑶族刺绣被列入广西壮族自治区级第六批非物质文化遗产代表性项目名录。

刺绣的图案五花八门,从花草树木、飞禽走兽,到几何纹、人物纹,简单和复杂之间的变化效果,让纹样清晰,构图形象,色彩艳丽。瑶民将生活所见绣入纹样,如同一本无字书记录着瑶族千百年来的传说和民俗文化。

绣花六十余载,邓正姣从未停下反面绣创新的念头。她将自家的一楼客厅改造成一个小小展馆,展示收藏的传统反面绣服饰和自制的绣品,图案从传统到创新,品类包括钱包、肩包、围裙、手帕等特色旅游纪念品。2017年,邓正姣被认定为广西壮族自治区非物质文化遗产项目(兴安瑶族刺绣)代表性传承人。

“我已经老了,但是这份手艺不能失传,我教会了我的女儿和孙女反面绣的技法,希望将反面绣传承下去。”邓正姣说,近年来,她常和一批工艺精湛的瑶族妇女带着反面绣走进校园,免费提供材料,引导孩子们学习。

盘王节上,瑶族妇女现场展示反面绣技艺。 蒋丰慧 摄

面对来自北京、广东等地前来学习了解反面绣的游客,邓正姣会亲自传授他们手工技艺。“最开始教大家学习反面绣的时候,我就会教怎么绣‘八角花’,它简单好看,也是瑶族特有的图案,寓意着‘太阳’,我希望更多年轻人可以将这份技艺传承下去,从中了解瑶族文化。”邓正姣说。

兴安县官方介绍,每年的盘王节是瑶族同胞对外展示反面刺绣的大好机会,当地除定点销售外,还以电商销售、特色旅游体验等方式,让一件件瑶绣走出瑶寨,销往海内外市场,将瑶绣更好地传承下去,拓宽瑶寨村民致富之路。

【责任编辑:孔令瑶】
返回顶部