分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 社会 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 悦读 民藏 中医 中网艺云

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国乡村振兴在线> 要闻>

有力有效推进乡村全面振兴

2024-03-10 11:00

来源:人民日报

分享到:
链接已复制
字体:

代表委员热议

有力有效推进乡村全面振兴

本报记者 赵梦阳

习近平总书记3月5日在参加江苏代表团审议时强调,要坚持以人民为中心的发展思想,在发展中稳步提升民生保障水平,引导激励广大群众依靠自己的双手创造幸福生活。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把解决“三农”问题作为全党工作的重中之重。实施乡村振兴战略,是我们党“三农”工作一系列方针政策的继承和发展,是亿万农民的殷切期盼。

今年全国两会,乡村全面振兴成为热议的话题。代表委员表示,要锚定建设农业强国目标,有力有效推进乡村全面振兴,以加快农业农村现代化更好推进中国式现代化建设。

夯实粮食安全“压舱石”

粮食安全是“国之大者”。保障粮食和重要农产品稳定安全供给,是推进乡村全面振兴的首要任务。

“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,这是支撑中国稳健发展的底气。”河南省唐河县仪勇农机专业合作社理事长海国勇代表表示,多年来,乡亲们积极运用现代农业科技,实现耕种、植保、收获、烘干全程机械化,粮食产量大幅提升,农业效益不断提高。

“要进一步夯实国家粮食安全的‘压舱石’。”河北柏粮粮食储备集团有限公司绿色储粮课题研究组组长尚金锁代表建议,进一步完善粮食价格、补贴、保险“三位一体”的政策体系,全方位提高种粮积极性和收益。目前,尚金锁代表正带领团队加大科技创新力度,在小麦绿色保鲜储藏上寻求突破,不仅让人们“吃得饱”,而且要吃得安全、绿色、健康。

政府工作报告提出,加强粮食和重要农产品稳产保供。贵州省六盘水山海园种植农民专业合作社理事长李世瑶代表说,技术指导和优良种子保证了产量和品质,农产品卖得好,才能让农户切实享受到农业高质量发展的红利。李世瑶代表表示,将继续与合作社农户一起探索更加高效、成熟的供销模式,让好产品卖上价钱、迈向市场。

建设宜居宜业和美乡村

农村现代化是建设农业强国的内在要求和必要条件,建设宜居宜业和美乡村是农业强国的应有之义。

“发展特色产业是实现乡村全面振兴的一条重要途径。”湖北省恩施土家族苗族自治州农业科学院院长沈艳芬代表介绍,恩施州宣恩县是典型的山区农业县,近年来依托优势自然资源和少数民族特色文化,以穿城而过的贡水河为轴心,建成全省首个以县城为支撑的国家4A级旅游景区,仅2024年春节期间就接待中外游客103万人;该县还着力发展富硒特色农业,做强伍家台贡茶、贡水白柚、宣恩火腿等国家地理标志产品,建成特色产业基地80多万亩。“硒产业和生态旅游康养是恩施州两大特色产业,我们将因地制宜,牢牢把握优良生态环境这个优势资源,着力做好‘土特产’文章,以产业振兴促进乡村全面振兴。”沈艳芬代表说。

“壮大乡村富民产业,要着力强龙头、补链条、兴业态、树品牌,打造优质产业链。”红茶源于中国,在国际茶叶市场占比七成以上,中国红茶具有较强竞争力和广泛消费基础。福建省武夷山市桐木之星正山小种红茶茶业专业合作社发起人江元勋代表建议,发掘全国各地红茶产区的茶树品种、制作工艺、自然生态等特色资源,强化红茶产业省际协同和各产区的全产业链标准化建设,面向国际市场建立终端体验和传播体系,扭转中国红茶长期为国际品牌代加工的贸易方式,促进中国红茶行业整体竞争力和附加值提升,以红茶产业为抓手,以高质量发展推进乡村全面振兴。

山东大学金融研究院院长陈增敬委员表示,乡村新产业、新业态不断涌现,规模化、集聚化发展趋势明显,现代乡村产业体系正加快构建,但价格波动和自然灾害等对产业体系的影响仍然存在,建议构建一套科学高效的农业风险管理体系,做好农业防灾减灾救灾工作,为产业链供应链稳定保驾护航。

“农村基础设施是农民生产生活最基础、最重要的条件,是实现乡村全面振兴的关键。”北京市建筑设计研究院有限公司总建筑师、总规划师吴晨代表说,在完善农村基础设施的同时,还应建立健全农村公共基础设施管护机制,明确管护责任、管护主体、管护方式、管护经费来源等,确保农村建设项目长期稳定发挥作用。

持续提升乡村治理效能

实现乡村有效治理是乡村全面振兴的重要内容。近年来,各地充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用,乡村治理水平不断提升。

江西省萍乡市万龙山乡茅店村坐落在武功山风景名胜区山脚下,走进村庄,道路两旁满目青葱,农家小院错落有致,“全国文明村——茅店村欢迎您”招牌醒目。“我们一手抓经济建设,一手抓思想道德建设,让村民心往一处想,劲往一处使,日子越过越红火。”茅店村党总支书记、村委会主任谭新萍代表说,茅店村不断健全完善村规民约,涵盖诚实守信、尊老爱幼、团结互助、移风易俗等内容,遏制酒席大操大办、盲目攀比高价彩礼等现象,积极向上的生活氛围不断形成,村民的凝聚力不断加强。

广西壮族自治区柳州市三江侗族自治县坚持和发展新时代“枫桥经验”。“我们积极探索具有自身特色的矛盾纠纷调解方法。2023年成功调解各类纠纷1215件,调解成功率达98.3%。”三江侗族自治县委副书记、县长陈震代表介绍,该县通过搭建专业平台、拓宽沟通渠道、促进多方参与,有效为基层治理赋能。

“这几年我们在各方力量的支持下,建起农耕文化馆、农民大舞台和红色书店,还成立了大湾文艺队,连续举办‘村晚’,公共文化服务不断加强,村民的精神文化生活更加丰富。”安徽省金寨县花石乡大湾村党总支第一书记余静委员建议,从政策层面试点以乡村为单位整建制规划乡村文化资源,建设乡村公共文化综合体,加大对农村文化活动和文艺工作者的支持力度,激发农村公共文化内生动力。

(本报记者常钦、邵玉姿、王洲、李卓尔、林子夜、李洋、刘博通、肖家鑫参与采写)

【责任编辑:殷晓霞】
返回顶部