分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 社会 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 悦读 民藏 中医 中网艺云

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国乡村振兴在线> 要闻>

张国忠代表:助推新农人成为“兴农人”

2024-03-10 11:01

来源:光明网-《光明日报》

分享到:
链接已复制
字体:

连线代表委员

光明日报记者 杨桐彤 张国圣

今年的政府工作报告提出“发展新型农业经营主体和社会化服务,培养用好乡村人才”。“新农人作为重要的新型农业经营主体,正成为乡村全面振兴的重要力量。”重庆市丰都县委书记张国忠代表介绍,“丰都县所在的三峡库区‘九山半水半分田’,宜机化难度较大,要提高农业综合效益,对新农人需求量也更大。作为农业大县,丰都县坚持把培育新农人作为乡村振兴的主抓手,大力实施新农人培育提升行动,通过开展登记监测、成立互助会、开发‘新农人贷’等系列措施培育新农人,有效推动村民在家门口就业和增收致富。”

张国忠代表表示,调研中发现,在培育新农人方面还存在培训体系不完善、培训主体资源分散、校地分离等问题。为此,他建议,加大对培育新农人的支持力度,让更多新农人成为“兴农人”。比如,构建新农人全过程实训体系,支持地方与科研院所合作共建,打造新农人专属学(院)校、教学实训点,精准化开展实训活动;制定新农人实用人才认定标准,将新农人纳入农村实用人才分类目录;建立新农人发展基金,精准开发支持新农人产业发展的金融产品,探索“银行+担保+保险”等模式,降低信贷准入门槛。

《光明日报》(2024年03月10日 06版)

【责任编辑:殷晓霞】
返回顶部