分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 社会 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 悦读 民藏 中医 中网艺云

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国乡村振兴在线> 要闻>

张国梁代表:扎实做好村庄规划编制

2024-03-10 09:48

来源:光明网-《光明日报》

分享到:
链接已复制
字体:

建真言 谋良策

江苏省自然资源厅党组书记、厅长张国梁代表:

扎实做好村庄规划编制

光明日报记者张晓华采访整理

今年的政府工作报告提出,“坚持不懈抓好‘三农’工作,扎实推进乡村全面振兴”。村庄规划是实施乡村振兴战略的先导性、基础性工作,是进行各项乡村建设的法定依据。村庄规划编制应紧密结合当前乡村发展环境特征和变化,深入学习运用“千万工程”经验,紧扣“高水平”和“能落地”两个关键词,防止一哄而上、华而不实、编而不用。

“高水平”就是规划的起点要高,在国土空间规划“一张图”上做好县域统筹,以建设宜居宜业和美乡村为目标,落实“多规合一”改革要求。同时坚持分层分类推进,创新理念方法,因地制宜开展乡村空间设计。

“能落地”就是规划成果要实用管用,具有实效性、可操作性和执行约束力。坚持开门编规划,充分听取农民等各类主体意见,落实省级财政奖补资金,减轻基层负担;同时集成各类涉农政策,合理安排建设任务,推动规划师下乡开展陪伴式规划服务,以钉钉子精神把美好蓝图转化为现实图景。

《光明日报》(2024年03月10日 05版)

【责任编辑:殷晓霞】
返回顶部