分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 社会 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 悦读 民藏 中医 中网艺云

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国乡村振兴在线> 图片>

张清秀的心愿:给农村留守儿童“温暖的家”

2024-03-08 10:25

来源:新华网

分享到:
链接已复制
字体:

在广西宾阳县中华镇的一个“留守儿童之家”活动室外,张清秀和孩子们交流(3月5日摄)。

张清秀家住广西宾阳县中华镇育才村。2010年,她从广东务工回家过年时,发现儿子看她的眼神像在看一个陌生人。那一瞬间,张清秀的心被深深刺痛,并决定安心在家一边干农活一边照顾孩子,就是收入再少也要给孩子一个温暖的家。后来,她留意到村里还有很多留守儿童,他们的眼神总带着淡淡的忧伤。“当时,一个想法在我的脑海中萌芽——我要给村里留守儿童‘一个家’。”张清秀说。

2012年5月,张清秀在村里建起首个“留守儿童之家”,争取上级妇联等部门和各界人士捐资捐物,配套书籍、玩具和游乐设施等,给留守儿童搭建一个能够学习和玩耍的乐园。同时,她积极发动当地妇女成立一支由5个人组成的“代理妈妈”志愿服务队,通过与留守儿童结对子的形式,关爱村里的留守儿童,为孩子们撑起一片温暖的天。

如今,在公益路上走了12年的张清秀,已从一名留守儿童的妈妈变成当地“代理妈妈”志愿服务队的“领头雁”。她带领的“代理妈妈”志愿服务队引起广泛关注,先后获评全国最佳志愿服务组织、全国志愿服务示范团队、全国三八红旗集体等。张清秀个人也先后荣获全国三八红旗手、广西第六届道德模范提名奖等荣誉。

张清秀说,她带着“代理妈妈”志愿服务队坚持这么多年,就是想用母亲般的爱去温暖更多留守儿童的心。今后,她将号召更多巾帼志愿者加入“代理妈妈”志愿服务队,去呵护更多需要关爱的孩子,让他们健康快乐成长。

新华社记者 陆波岸 摄

1   2   3   4   5   6   7   8   >  


【责任编辑:杨霄霄】
返回顶部