分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 社会 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 悦读 民藏 中医 中网艺云

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国乡村振兴在线> 图片>

两会·从基层一线到人民殿堂丨“时尚绣娘”李利的履职故事

2024-03-07 09:20

来源:新华网

分享到:
链接已复制
字体:

3月5日,李利穿着亲手纺制的布依族服饰,在出席十四届全国人大二次会议开幕会前,在人民大会堂前留影。

全国人大代表李利是个地道的贵州布依族姑娘。“选婿看犁田,择妻观纺织”,布依族自古就有纺织的传统习俗。李利从小就从母亲那里学习画蜡、染布、制作服饰等手艺,早早便在心中埋下做一名“绣娘”的种子。

2015年,在外闯荡多年的李利返回家乡贵州省黔西南布依族苗族自治州创业。手工制作土布、手包、衣服、围巾……她创作了一系列民族文创产品。“在外面工作久了,就想念家乡的一切。”

不仅自己创业成功,李利还带动了很多乡亲一起致富。目前,她在兴义市万峰林、晴隆阿妹戚托小镇等地,已开设了四家线下门店,年销售额超600万元,带动群众就业超100人。公司“绣娘”年人均增收超万元,产品广销北京、上海、浙江、广东等地,受到顾客青睐。

为了赴约全国两会,李利亲手纺制了两套精美的布依族服饰。“我想把家乡最美丽的服饰穿到两会去,把群众的心声带到两会上。”李利说。

新华社记者 陈晔华 摄

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   >  


【责任编辑:杨霄霄】
返回顶部