分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 社会 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 悦读 民藏 中医 中网艺云

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国乡村振兴在线> 要闻>

江西:推进乡村全面振兴 加快建设农业强省

2024-03-01 09:19

来源:江西日报

分享到:
链接已复制
字体:

2月28日,记者从2024年江西省委一号文件新闻发布会上获悉:江西省委、省政府近日印发《中共江西省委、江西省人民政府关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验 有力有效推进乡村全面振兴的实施意见》(即省委一号文件,简称文件),对当前及今后一个时期“三农”工作进行系统部署,明确乡村振兴抓什么、怎么抓。

文件共6个部分31条,主要内容可以概括为“一个目标、两条底线、三个提升、四项保障”。

文件提出,今年我省将聚焦“走在前、勇争先、善作为”目标要求,以学习运用“千万工程”经验为引领,以农业产业化为抓手,有力有效推进乡村全面振兴,加快建设农业强省。

确保粮食安全和不发生规模性返贫是“三农”工作的底线任务。在守牢粮食安全底线上,我省将落实粮食安全党政同责,推进新一轮粮食产能提升行动,扎实开展大面积单产提升行动,确保粮食播种面积5659.3万亩以上、产量435.3亿斤以上,大豆播种面积170万亩以上,油料作物播种面积1216.4万亩以上;在守牢不发生规模性返贫底线上,重点落实防止返贫监测帮扶机制,充实完善覆盖全省农村人口的防止返贫监测帮扶系统功能,增强监测帮扶的科学性、及时性、精准性。

文件还就提升乡村产业发展水平、乡村建设水平、乡村治理水平作了明确要求。文件提出,要坚持“外引内培”双轮驱动,深入实施“头雁引航、雏鹰振飞”农业产业化行动,做深做实“土特产”文章,全面延伸“粮头食尾”“农头工尾”产业链条,推进农村一二三产业融合发展;适应乡村人口变化趋势,优化村庄布局、产业结构、公共服务配置,因地制宜打造赣东北、赣中、赣西南、赣南等4个“四融一共”和美乡村先行区,着力培育30个左右省级示范乡镇、300个以上省级特色精品示范村;坚持和发展新时代“枫桥经验”,践行“浦江经验”,完善矛盾纠纷多元化解机制,全力提升乡村治理水平。

为确保目标任务的落实,我省将进一步强化组织保障、投入保障、人才保障和作风保障。(全媒体记者李耀文)

【责任编辑:孔令瑶】
返回顶部