分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 社会 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 悦读 民藏 中医 中网艺云

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国乡村振兴在线> 要闻>

海南建485个户外驿站关爱劳动者

2024-03-01 09:16

来源:人民网-人民日报

分享到:
链接已复制
字体:

寒潮来袭,海南海口气温骤降,但在户外劳动者服务站点,“有热水、能休息,微波炉还可以加热饭菜,暖暖和和。”听见“叮”的一声,外卖员梁胜从微波炉内取出热好的午饭,吃了起来。

位于海口龙华区滨涯北路的户外劳动者服务站点,十几平方米大小的地方,卫生间、饮水机、微波炉、应急药箱一应俱全,可以加热食物,提供热水,还有医疗应急救助、书籍阅览等功能。每到中午时分,外卖员、快递员、环卫工人有的加热饭菜,有的给手机充电,还有的短暂休憩。

海南天气,风大,雨大,太阳大,赶上暴雨或酷暑时节,户外工作就面临极大挑战。近年来,海南大力服务民生,各级工会累计投入资金1300余万元建成485个户外劳动者服务站点,构建遍布全省各城区的服务网,服务人数达130万人次,帮助户外劳动者解决各种现实问题,为他们筑起“温暖港湾”。

为了让户外劳动者更方便找到就近站点,海南省总工会利用互联网技术手段提升服务水平,目前所有站点已在高德地图、百度地图实现位置信息置入,户外劳动者可通过搜索找到站点位置,做到就近、尽快享受服务。

今年,海南省委省政府更是将“户外劳动者服务站(工会驿站)建设”列为十大省级民生实事项目之一,将在全省新建户外劳动者服务站(工会驿站)200个以上,为环卫工人、快递员、外卖配送员、出租车司机、网约车司机、货车司机、交通警察等户外劳动者提供休息如厕、饮水纳凉、餐食加热、驱寒避雨、手机充电、读书阅览等一站式服务。

据介绍,新建的户外劳动者服务站点将遵循“共建共享、因地制宜、统筹推进”的原则,按“有统一的标识名称、有合理的站点布局、有健全的服务设施、有完善的服务功能、有规范的管理制度、有地图可查”的“六有”标准,统筹协调政府部门、群团组织、企业、社会机构等多方资源参与建设。


【责任编辑:孔令瑶】
返回顶部