分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 社会 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 悦读 民藏 中医 中网艺云

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国乡村振兴在线> 要闻>

建议提案办理见成效|健全青年就业机制,促进高质量充分就业——人力资源社会保障部切实推动落实代表委员建议提案

2024-02-29 09:09

来源:新华网

分享到:
链接已复制
字体:

新华社北京2月28日电 题:健全青年就业机制,促进高质量充分就业——人力资源社会保障部切实推动落实代表委员建议提案

新华社记者姜琳

“去年我提出促进青年就业的相关建议,得到了相关部门重视并被吸收到政策中。今年我又准备了一份鼓励高校毕业生创新创业的建议,希望能推动广大青年更好为国家高质量发展做贡献。”

电话那头,全国人大代表、四川农业大学校长吴德正在为赴京参加全国人代会忙碌。他告诉记者,学校每年有超万名毕业生,帮助他们顺利就业是自己的一大重点工作。去年在大量调研基础上,吴德呼吁拓宽青年就业渠道、加强就业服务,特别是加大对困难毕业生的帮扶。

“人力资源社会保障部很快就予以回应,不仅跟我详细沟通了解建议内容,还邀请我和多位代表参加专题座谈会进行面对面交流。在会上,部门负责同志直面问题,积极回应大家的关切,后期推出的政策也很实在。”吴德说。

一年来,人社部门持续强化企业就业主渠道作用,对企业招收毕业生的,给予一次性吸纳就业补贴、一次性扩岗补助、社会保险补贴、税收优惠等扶持政策,激励企业更多招用毕业生;

持续优化就业服务,打造公共就业服务专项活动品牌,组织“职引未来”系列招聘,为高校毕业生等青年提供针对性就业岗位,保持市场招聘热度。在持续开展公共就业服务进校园活动基础上,进一步推动地方公共招聘网站与教育部门网站、高校校园网互联互通,将更多岗位信息及时推送到毕业生手中;

兜住兜牢底线,对低保家庭、零就业家庭、防止返贫监测对象家庭以及残疾等困难毕业生,离校前发放一次性求职创业补贴;离校后制定“一人一策”帮扶计划,优先提供岗位信息……

“从去年两会到现在,我们能感受到,人社部门主动作为,按照给我们的回复,切实推动代表委员的意见建议落实落地。”全国人大代表、南昌工程学院教师发展与服务中心主任彭聪说。

针对部分高校毕业生缓就业、慢就业问题,去年全国人代会上,彭聪建议增加高质量岗位供给,引导学生多元化就业。“没想到人力资源社会保障部的同志很快就打电话来交流情况,并请我在专题座谈会上发言,给我很大鼓励”。

一年来,人社部门在全力稳定公共部门岗位供给的同时,会同有关部门加大“三支一扶”、特岗教师、“西部计划”等基层就业服务项目实施力度,并引导鼓励开发科研助理、社区服务等就业岗位。

“向代表委员问计问策并研究吸纳,体现了国家对青年就业的高度重视,也引导我们更多深入一线调研,推动解决百姓急难愁盼问题。”彭聪说。

人力资源社会保障部相关负责人介绍,2023年,该部门共承办建议提案962件,其中建议561件,提案401件,涉及就业创业、社会保障、人才人事、劳动关系等诸多方面。

“这些建议提案,凝结着代表委员的智慧和心血,对做好人社工作具有重要价值。”上述负责人表示,“我们将办理工作与业务工作统筹谋划、一体推进,充分听取代表委员的意见建议,积极采纳大家的真知灼见,出台了40余项政策措施。”

针对稳就业等方面的建议,人社部门及时优化调整稳就业政策措施,多管齐下促进高质量充分就业。2023年,促就业稳就业政策不断完善,各级政府各类资金直接支持就业创业超过3000亿元。

“下一步,我们将继续高标准、严要求办好每一件建议提案,坚持把代表委员的意见建议转化为工作实绩、政策实效,不断增进人民群众的获得感、幸福感、安全感。”上述负责人说。

【责任编辑:孔令瑶】
返回顶部