分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 社会 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 悦读 民藏 中医 中网艺云

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国乡村振兴在线> 要闻>

守护绿水青山 开发生态价值

2024-02-29 08:55

来源:人民网-人民日报

分享到:
链接已复制
字体:

在青海三江源地区,人工增雨(雪)作业持续开展;在浙江省丽水市松阳县安民乡,大毛岘背星辰山观星营地清风做伴、星河璀璨,这个“天气气候景观观赏地”,夏日夜晚一票难求;在福建省漳州市漳浦县石榴镇,获得福建农产品气候品质优质认证的青枣备受青睐……

天气气候是生态环境的组成部分。近年来,气象部门利用气象科技手段护美绿水青山,同时推进气候生态产品价值实现机制建设,努力将优质生态气候资源转化为特色发展优势,助力各地走生态优先、绿色发展之路,取得显著成效。

气象科技守护绿水青山

位于干旱气候区的甘肃省张掖市,拥有一个面积约6.2万亩的国家湿地公园。

湿地公园的水是来自祁连山的黑河水。气象部门在祁连山、三江源持续多年开展人工增雨(雪)作业,黑河流域年均增水量约3.2亿立方米,三江源地区年均增加降水超过20亿立方米。

如今,祁连山地区的植被覆盖、内陆河水系径流量显著增加;青海湖水体面积为多年来最大;三江源地区生态监测区呈现植被恢复、湖泊面积扩张、河流流量增大等生态环境持续向好态势……

近年来,气象部门发挥科技优势,有力守护山水林田湖草沙生态系统,助力生态文明建设。

用人工影响天气手段保护和修复绿水青山。我国生态修复型人工影响天气作业已覆盖近3/4的国家重点生态功能区和近一半的大中型水库。

监测评估生态系统。利用地空天一体化生态气象监测网络,气象部门全天实时监测生态系统固碳释氧、水源涵养、土壤保持、防风固沙等功能,并建立风云气象卫星全国生态遥感评价指标体系。

助力开发绿色能源。气象部门建立的风能太阳能预测评估业务,已覆盖全国千余个风电场、太阳能电站,预报精度和准确率接近国际先进水平。

服务“双碳”目标实现。中国气象局已建立温室气体及碳中和监测评估中心,建成全国第一个“自上而下”反演大气二氧化碳源汇变化的碳监测同化反演核算系统。

“气候名片”助力农民增收

石榴镇的青枣获得福建农产品气候品质优质认证。

“这是我们青枣优良品质的‘身份证’。”石榴镇农业农村服务中心主任林海毅说,消费者在选购时,扫描箱子上的气候品质认证二维码,就可以了解产地环境、气候条件、认证结论等信息。

品质有保障,青枣销路畅。“经过气候品质认证的青枣,收购价比普通青枣高出一半。”种植大户许智平笑容满面。

气候影响着农产品的品质,气候品质认证这张“气候名片”能够有效助力农民增收。

统计数据显示,浙江省通过农产品气候品质认证的农产品,更受消费者欢迎,附加值可提高10%以上。浙江省湖州市安吉县天荒坪镇天池茶场生产的安吉白茶,是浙江首批进行气候品质认证的农产品,通过气候品质认证当年,助力茶农增收20余万元;长兴县紫笋茶的气候品质被评为“特优”,助力浙江绿野仙踪生态农业发展有限公司收到500万欧元的茶叶订单。

一方水土产一方物,独特气候成就独特产品。通过科技手段,气象部门分析气候和某地特色农产品品质之间的联系,为好气候产出好产品提供科学实证,凸显产品的生态价值,有力支撑当地产业发展。

2023年6月1日,《黑龙江省农产品气候品质评价促进条例》正式施行,率先将农产品气候品质评价写进省级地方性法规。2019年至今,“农产品气候品质认证”“气候好产品”等已写入福建、湖南、贵州、新疆等多地政府工作报告和相关政策文件中。

气候品牌带动产业发展

黑龙江省伊春林区夏日平均气温仅22摄氏度,平均负氧离子浓度高达每立方厘米2万个。舒适的气候、宜人的生态,让游客纷纷点赞:“不愧为北方第一个‘中国天然氧吧’城市!”据统计,2017年至2022年,伊春累计接待6500多万人次游客。

福建省三明市将乐县去年“五一”假期共接待游客超15万人次,旅游总收入达到1.5亿元。“以前只能靠上山砍毛竹养活全家,现在我家民宿旺季月收入就有2万多元。”将乐县龙栖山脚下民宿“老许客栈”负责人许景仁说。将乐县文旅局副局长林剑介绍,将乐县被评为“中国天然氧吧”,良好生态和气候吸引人们前来旅游、康养,还引来大量企业投资兴业。

优质的气候生态资源是“中国天然氧吧”地区最大的优势。自2016年开始,中国气象局组织国家、省两级业务单位联合开展“中国天然氧吧”创建工作,目前全国已有多地获“中国天然氧吧”称号。结合“中国天然氧吧”建设,各地大力发展旅游、住宿、购物、康养、会展产业链,促进当地经济发展。此外,气象部门还推出“中国气候宜居城市(县)”“避暑旅游目的地”等气候生态品牌,有力推动气候生态资源优势转化为产业发展优势。

绿水青山既是自然财富,又是经济财富。气象部门努力开发天气气候资源,不断挖掘生态红利,助力地方走上生态优先、绿色发展之路。“今后,我们将继续践行绿水青山就是金山银山的重要理念,大力推进科技能力现代化、社会服务现代化,为加快推进人与自然和谐共生的现代化贡献气象力量。”中国气象局党组书记、局长陈振林表示。


【责任编辑:孔令瑶】
返回顶部