分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 社会 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 悦读 民藏 中医 中网艺云

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国乡村振兴在线> 要闻>

山东潍坊昌乐:农业项目助力乡村振兴“加速跑”

2024-02-08 09:05

来源:新华网

分享到:
链接已复制
字体:

日前,在山东省潍坊市昌乐县乔官镇唐家店子村村委大院内,一年一度的合作社分红大会正在进行,按照村民占股70股、村集体占股30股的比例,为全村70户村民进行了分红。“我在咱合作社里入了股,平时在合作社里上班有工资,年底还有分红,收入一点也不低,真是非常好。”乔官镇唐家店子村村民张家明激动地说道。

以农业农村现代化综合改革为契机,以农业项目为支撑,乔官镇不断开创农业农村现代化发展新局面。“得益于政策的东风,我们村今年计划实施番茄王国农旅综合体项目,建成投用1处仓储物流中心,可用于加工番茄丁、番茄酒等产品,将进一步延伸‘黄金籽’西红柿产业链条,带动村民致富、集体增收。”乔官镇唐家店子村支部书记张德增说。

走进位于昌乐县红河镇的潍坊树芽集团李家官庄现代化养殖项目现场,与传统有异味、卫生条件差的粗放式养鸡场不同,该养殖项目不仅干净整洁,现代化程度更是让人眼前一亮。

据了解,红河镇以入选首批国家农业产业强镇为契机,发挥养殖产业发达、配套设施齐全优势,成功引进辽宁省树芽集团落户,同时,聚焦项目建设所需土地资源,在土地流转环节重点服务保障,推动11个现代化养殖项目顺利落地。目前,11处养殖基地已有3处建成并投入使用、在建7处,另外1处待土地流转完成后立即开工建设。“预计今年春节后,我们将陆续建设饲料厂、孵化厂、办公楼、屠宰场和食品加工厂,完成肉鸡全产业链布局。”树芽种养结合高效农业项目负责人黄丽媛介绍说。

育种是产业发展的源头所在,走进昌乐县五图街道姜家洼子村万物城种苗研发中心的一座育苗大棚,只见一排排新培育的瓜苗长势旺盛、绿意盎然,全自动水肥一体化喷淋来回穿梭,30多名妇女正在有条不紊地进行种苗嫁接。

据悉,五图街道为赋能农业高质量发展布局,落地万物城种苗研发中心的这个关键性支撑项目,从瓜菜品种到育苗,从技术指导到品牌销售,为群众提供全过程服务,补齐产业链上下游短板,带动群众“抱团”发展。近期,该项目继续开拓业务面,在街道方山-庵上湖乡村振兴示范片区新落户一处西瓜繁育基地项目,通过种苗研发和培育种植两个项目相呼应,将强势带动全域4万亩传统设施农业更新换代、提档升级,充分保障农户收益。

第二批主题教育开展以来,昌乐县聚焦乡村振兴领域,拓展发展壮大村集体经济渠道,以农业项目建设带动特色产业发展,持续推进富民强村工程,切实把主题教育成果转化为提升群众幸福感的强大动力。(刘宁宁 潘玺)

【责任编辑:孔令瑶】
返回顶部