分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 社会 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 悦读 民藏 中医 中网艺云

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国乡村振兴在线> 要闻>

切实保障化肥供应量足价稳

2024-02-08 08:55

来源:人民网-人民日报

分享到:
链接已复制
字体:

本报北京2月7日电  (记者刘志强)春耕是化肥施用旺季,一般可占全年化肥施用量的40%以上。当前,全国春耕备耕正由南到北次第展开,即将进入用肥旺季。国家发展改革委近日印发《关于做好2024年春耕及全年化肥保供稳价工作的通知》(以下简称《通知》),全面部署春耕化肥保供稳价工作。

《通知》要求,各地方、有关企业和相关商协会要从化肥产运储销贸等多方面入手,综合采取措施切实保障春耕化肥供应量足价稳。一是稳定化肥生产,落实好2024年最低生产计划,符合条件的化肥生产企业“能开尽开、应开尽开”。二是加强原料保供,切实保障煤炭、天然气、磷矿石、硫黄等化肥生产要素和电力供应。三是促进化肥流通,保障化肥及生产原料运输畅通,满足区域间调运需求。四是优化储备监督管理,扎实推进储备计划落实,及时投放市场,缓解阶段性供需矛盾。五是加强进出口服务管理,做好化肥相关产品进口运输船舶靠港接卸,执行好化肥出口检验制度。六是维护市场秩序,严厉打击制假售假和价格违法行为,加强期货市场监管。七是持续推进科学施肥增效,积极发展农化服务。

目前,尿素等重点化肥品种生产处于较高水平,冬储备肥也较为充足,保障春耕期间农业用肥需求有较好基础。下一步,国家发展改革委将会同有关方面密切关注化肥供需形势变化,不断完善化肥保供稳价应对机制,综合采取各种调控措施,促进化肥市场平稳运行。

【责任编辑:孔令瑶】
返回顶部