分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 悦读 民藏 中医 中网艺云

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国乡村振兴在线> 要闻>

以展为媒 148幅画作沪上展出彰显贵州山乡巨变

2024-01-11 08:56

来源:中国新闻网

分享到:
链接已复制
字体:

原标题:以展为媒 148幅画作沪上展出彰显贵州山乡巨变

9日下午,“山乡巨变——中国式现代化的贵州实践”美术家写生创作作品展暨从“徐悲鸿的贵州土纸”开始——中国美术新体验作品展在上海海派艺术馆正式亮相,向申城人民展现贵州的新气象与新面貌。

“‘山乡巨变——中国式现代化的贵州实践’美术家写生创作作品展”以写生创作展现了新时代的贵州之美,展览荟萃了28位全国美术家创作的148幅精品力作。这些作品,或大气磅礴、气韵浩荡,或温婉细腻、情感隽永,呈现出风格各异、形式多样、情景交融的艺术气象。它们以精湛的文化表现形式和丰富的艺术语言,彰显了新时代山乡巨变的璀璨华章,内聚贵州力量,外塑贵州形象,生动展示了多彩贵州人文之美、自然之美、生活之美、发展之美。

“山乡巨变——中国式现代化的贵州实践”美术家写生创作作品展暨从“徐悲鸿的贵州土纸”开始——中国美术新体验作品展在上海海派艺术馆正式亮相。中新网记者谢梦圆摄

“以展为媒、以画为介,(该展)向上海人民、世界人民展示贵州的壮美山河、远古秘境、多彩魅力和民族文化神韵。”贵州省文化和旅游厅党组书记、中共贵州省委宣传部副部长吴涛在致辞时表示,希望通过这次展览吸引更多艺术家等走进贵州、爱上贵州,感受贵州生命里流淌着的艺术基因,领略贵州诗情画意里独特的自然奇观与绮丽多姿的非遗文化魅力。

“从‘徐悲鸿的贵州土纸’开始——中国美术创新体验作品展”则以非物质文化遗产——贵州土纸为媒介,探索了中国美术创新和个性化创作的新途径。

“贵州土纸的主要特点是拉力很强,不容易皱,同时它是很受墨的,不像宣纸那样每一次叠加都留下笔的痕迹。”中央美术学院教授岳黔山告诉中新网记者,该纸一直受到艺术家们的喜爱和关注,近现代的很多大画家,比如徐悲鸿、傅抱石的主要代表作品都是在贵州土纸上完成的。

新中国美术先驱、海派书画代表人物徐悲鸿曾极其推崇贵州土纸,为了践行徐悲鸿当年借贵州土纸创新中国画艺术的理念,贵州美术馆历时两年开展了“从‘徐悲鸿的贵州土纸开始’——中国美术新体验创作活动”,先后邀请了200多位著名艺术家到贵州体验古法造纸,与非遗传承人交流合作,为贵州土纸注入新的艺术活力。

据悉,本次展览共展出102幅艺术名家们用贵州土纸创作的作品,希望通过此次“从‘徐悲鸿的贵州土纸’开始——中国美术新体验作品展”,启发大众重新思考传统文化遗产对新时代中国美术、海派绘画创新的积极意义,彰显时代价值。 (谢梦圆)

【责任编辑:孔令瑶】
返回顶部