分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 悦读 民藏 中医 中网艺云

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国乡村振兴在线> 要闻>

全国农业气象观测站将增至2304个

2024-01-11 08:46

来源:人民网-人民日报

分享到:
链接已复制
字体:

本报北京1月10日电  (记者李红梅)中国气象局近日印发《农业气象观测站网和观测任务调整方案(试行)》,明确将开展我国第四次调整农业气象观测站网和观测任务。根据方案,全国农业气象观测站将增至2304个,形成覆盖全国重要粮食生产区、观测任务涵盖主要粮棉油作物和特色经济作物、自动观测和人工观测互补、适应现代农业生产发展的新型综合农业气象观测站网体系。

此前,农业观测站网和观测任务经历过3次较大调整。近年来,伴随现代化农业技术快速发展和气候条件变化,我国农业产业战略布局和作物种植结构也在不断调整。为减轻气象灾害对农业的不利影响,需建设更加精密的观测站网、适时调整农业气象观测任务。

方案将对原有653个农业气象人工观测站进行调整,调整后的农业气象人工观测站变为642个。在全国农业气象观测站覆盖不足的粮食生产功能区、重要农产品保护区、特色农产品优势区和高标准农田建设区等区域新建1662个农业气象自动观测站,填补粮食重要生产区的观测空白。届时,全国农业气象观测站将增至2304个。

方案同时对农业气象观测任务进行优化调整。不仅重点考虑国家战略需求,还统筹兼顾地方需求,进一步符合地方种植结构,加强各地名、特、优、新经济作物观测,同时开展牧草、蔬菜、果树和森林等观测。

【责任编辑:孔令瑶】
返回顶部