分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 悦读 民藏 中医 中网艺云

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国乡村振兴在线> 乡村振兴案例>

浙江松阳:创新城乡一体化实践的范例

2023-11-01 11:38

来源:中国网

分享到:
链接已复制
字体:

 

我曾有幸于2018年和2019年来到浙江省丽水市松阳县,走访了当地的古桥、博物馆、工厂以及诸多村庄。每次,我都会震撼于当地各种城乡互融发展实践。

民生福祉

   

城里来的游客在陈家铺村的先锋书店里度过了一个放松的午后

在这里,片片茶园彰显人文与自然环境交织之美,房屋建筑与基础设施有机融合,浑然一体。“豆腐工坊”和“红糖工坊”推动改善着当地村民的收入和生活水平。与此同时,得益于松阳县推进线上商品交易的努力,附近城市的人们也能享受到物美价廉的商品。很多大学生毕业后选择回到松阳工作,因为这里蕴含着无限的谋生机会。乡村旅游以及豆腐和红糖等商品带来的附加价值进一步推进当地民生的发展,改变着人们的思维方式。

   

芝麻成熟的季节,后畲村一位村妇在整理晾晒芝麻

城乡一体化不仅包括地点和空间的联系,还包括功能上的相互联系,即社会各部门之间的互动。在松阳,高质量的空气、水和自然环境是向上协调农村地区各类资源的结果。松阳周边城市的人们能吃到健康、新鲜的食物,需要依靠周边农村的供给。散落于松阳各村落的文化遗产和古建筑也令人一饱眼福。

宝贵经验

松阳县政府和民众、学术界、民营企业及其他重要利益方开展了密切合作,共同推动各项干预举措落实。我很欣赏松阳的多层次治理模式,松阳似乎与市、省和国家各级进行了无缝协作。富有灵感的建筑设计、将文化与自然、遗产串联、促进乡村旅游及农村产品增值,这些都向我证明,松阳县是中国政府推动的乡村振兴计划的典范。

我很高兴看到松阳在各国际论坛上向全球各地介绍自己的成功实践,其他地方可以根据自身情况选择性借鉴。很多人都给了我关于松阳实践的积极反馈,其中还有一些来自中国以外的国家。例如,尼日利亚从松阳县获得启发,着手修复一个古老的文化遗址,以促进乡村旅游和城乡联系。

   

平田村昔日是破败荒凉的空心村,如今已经蜕变成了一个朝气蓬勃的新型乡村社区

展望未来

如何推动城乡融合呢?首先,需要改变思维。我们需要认识到城乡之间在本质上是相互联系的,城乡之间的分割是社会构建的。必须回到最基本的问题,唤起自己的情感和生活体验,感知思维跨越城乡的力量。其次,有必要打造一个空间,汇集城市和农村科学领域的专业人员。最后,需要建立一个创新金融机制,以资助各类干预举措。

松阳县在全球层面分享其经验的时机已成熟。为此,可以建立学习平台,特别是针对全球南部和其他地区的学习平台,帮助他们掌握行之有效的创新方法和技能。还应鼓励县与县之间的合作,尤其要加强技能和专有知识转让。学术机构和专业项目等城乡人员互动平台也可以用来推动增强整个地区深化认识和增强联系。未来,松阳应继续作为区域一体化发展创新理念和实践的示范点。

作者系联合国人居署城市实践处政策、立法和治理科科长

(文章来源:今日中国)

 

【责任编辑:孔令瑶】
返回顶部