分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 悦读 民藏 中医 中网艺云

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国乡村振兴在线> 乡村振兴案例>

传统茶产业“变身记”

2023-11-01 11:34

来源:中国网

分享到:
链接已复制
字体:

 

9月7日,天刚微亮,浙江省松阳县新兴镇徐郑村黄发亮夫妇就来到自家茶园里采茶青。上午9时,当夫妇俩把一早采摘的茶青运到上安茶青市场时,这里已经成为“交易的海洋”。

茶青是从茶园里采摘下来的新鲜叶子,是成品干茶的原料。

   

松阳县上安茶青市场内茶农在交易茶青

市场中忙着直播卖茶、买卖茶青和物流公司的工作人员等有五六千人次。“春茶交易现场每天多达两万人次。”松阳县农业农村局茶叶产业发展中心主任钱园凤告诉记者,虽然秋茶交易远不如春茶火爆,但像黄发亮夫妇这样的农户每天采秋茶收入都在四五百元,采摘春茶每天都会超过两千元。

目前,松阳县有生态茶园15.32万亩、产量1.86万吨、产值20.49亿元,亩均产值超1.5万元,全县40%的人口从事茶产业,50%的农民收入来自茶产业,60%的农业产值来自茶产业。全县通过聚力培育茶经济,蹚出了一条茶叶全产业链发展助推乡村振兴的新路子。

茶生意触网

在新兴镇茶香小镇的绿云峰茶叶有限公司内,茶主播们在镜头前推销松阳香茶,来自全国各地的订单不间断地从制单机里打印出来;库房里打包员则忙着对茶叶进行打包、贴单,准备发往全国各地。总经理黄杰飞告诉记者,公司2022年销售额达到1.8亿元。现在虽然是秋季,但每天的订单都在2.5万单左右。

松阳茶是中国国家地理标志产品,作为浙江茶叶的主产区,松阳的农户几乎都以种茶为生。黄杰飞的父亲一直在家经营茶生意,黄杰飞称自己为“茶二代”。2009年大学市场营销专业毕业后,黄杰飞怀揣创业梦想直接回到家乡松阳,准备在茶叶市场大干一场。但回乡创业这几年正好赶上中国茶叶市场趋于饱和,没有好的销售渠道,让黄杰飞感受到了茶叶市场竞争的残酷。2017年,朋友利用网络平台经营服装生意让他备受启发,“茶叶也可以这样做”。当时,正值拼多多购物APP崛起之时,该平台的运营模式是用户可以发起邀请,在与网友拼单成功后,能以更低的价格买到商品。借助这种模式,黄杰飞把松阳茶卖到了全国各地。2018年,黄杰飞公司营收突破2000万元,“一改之前市场销售的颓势”。

2019年,中国电商规模超过6万亿元。黄杰飞公司全年营收的70%都来自电商平台,企业实现华丽转身。也是在同一年,抖音短视频、直播带货迅速风靡全国。黄杰飞再次敏锐地嗅到小小手机里的大市场,带领团队在抖音、快手开设视频账号,“直播带货几个小时能卖出30万元”。

   

松阳县新兴镇茶香小镇的绿云峰茶叶有限公司内工人正在打包发货

为带动全县茶叶电商发展,黄杰飞把自己的销售经验无偿地传授给身边的人,只要有人上门讨教、观摩学习,他都会不厌其烦地给大家讲解。

如今,在松阳,数据成为新农资、直播成为新农活、主播成为新农民,全县累计培育茶叶网店1500余家,直播电商400余家,带动就业8000余人。2022年,全县茶叶线上订单4936.77万件,销售额42.47亿元。

茶产业升级

在松阳县古市镇十五里村振通宏茶业有限公司内,该企业负责人和团队充分利用名优茶生产过程中产生的茶末、茶片、茶梗等副产品及茶树修剪叶等废弃资源,生产茶粉和茶提取物。“这些原来没有任何价值,现在每斤可卖5-10元,实现了茶叶资源的最大利用,提高了茶园产出率,从而实现了茶业增效、茶农增收,每年可为全县茶农增收3000多万元。”企业负责人说, “变废为宝”得到了与中国农业科学院茶叶研究所、安徽农业大学等科研机构专家的大力支持。

近年来,松阳县依托国家茶产业技术体系及省茶产业重点科技创新团队,已经将茶叶加工延伸到医药保健、食品、养殖等领域。钱园凤介绍,目前已经开发的茶衍生品和精深加工产品有抹茶、茶叶熏腿、茶爽等20余种,深受消费者欢迎。还有公司专门将茶枝条“回炉再造”生产有机肥或加工生产成清洁颗粒作为滚筒杀青机新燃料,有效降低了农业种植和制茶等环节的成本。

为解决采茶工短缺、用工难题,近几年,县政府会同浙江理工大学、中国农业科学院茶叶研究所等机构联合开展“智能采茶机”研发,目前已进入测试阶段,将有效提高采茶效率并降低采茶成本。

“茶碳汇”增收

2023年3月,在中国茶商大会开幕式上,松阳县新兴镇谢西坑村股份经济合作社与北京市政路桥科技发展有限公司达成一笔500吨的碳汇交易。这是在松阳县境内成交的第一笔茶园碳汇交易。松阳积极探索在“双碳”背景下的生态价值转换机制,与农业农村部农村经济研究中心签订“松阳低碳茶园建设及碳汇价值实现机制”合作框架协议,打造“碳汇茶园”,让“资源”变“资产”,“碳票”变“钞票”,为茶农增收致富拓展新途径。

钱园凤告诉记者,全县以建设“低碳茶园”为切入点,深入实施农药化肥减量工程,将减排固碳体现在茶叶种植过程中化学投入品的减量、有机肥的施用、土壤有机质提升等环节,依托茶园复合生态系统,逐步建立起“林中有茶、茶中有林”的立体茶园,通过出售低碳生产的高品质茶叶,茶农都有了高出市场平均价的收益。

未来,他们将进一步深入开展茶园碳资产、碳信用、碳收益分配研究,推进生态低碳引领农业绿色转型,打造“双碳”引领下茶业高质量发展、茶农共富的“松阳样板”。

(文章来源:今日中国)

 

【责任编辑:孔令瑶】
返回顶部