分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 社会 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 悦读 民藏 中医 中网艺云

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国乡村振兴在线> 本网独家>

屈四喜:杂交水稻助力维护全球粮食安全

2023-10-16 15:15

来源:中国网·中国发展门户网

分享到:
链接已复制
字体:

中国网/中国发展门户网讯 10月11日,籼型杂交水稻研究成功50周年座谈会在湖南省长沙市召开。联合国世界粮食计划署驻华代表屈四喜在会上指出,杂交水稻对于维护全球粮食安全起到了重要作用。

世界粮食计划署驻华代表屈四喜在座谈会上致辞。座谈会会务组供图

屈四喜强调,水稻是世界上第二大粮食作物,全球水稻生产在20世纪70年代开启了以杂交技术为代表的“第二次绿色革命”。以袁隆平院士为代表的中国农业科学家研究出的杂交水稻品系,实现了水稻生产的空前飞跃。杂交水稻在中国大面积推广的同时,也远播全球近70个国家,在10多个国家得以大面积成熟运用,对于维护全球粮食安全起到了重要作用。

屈四喜指出,作为中国农业农村发展的见证者、参与者和贡献者,世界粮食计划署高度重视通过南南合作推动发展中国家与中国在水稻价值链方面的合作。水稻产业发展也已成为中国-世界粮食计划署南南合作知识分享平台上的重要内容。自2019年“中非水稻价值链南南合作倡议”在长沙发起以来,世界粮食计划署与中国的合作伙伴就水稻生产、收获、干燥、物流、仓储、加工和消费等全价值链环节开展了交流和示范。屈四喜说,“世界粮食计划署愿与中国继续加强合作,为建设一个没有饥饿的世界作出努力。”

【责任编辑:白韵之】
返回顶部