分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 社会 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 悦读 民藏 中医 中网艺云

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国乡村振兴在线> 本网独家>

吕朝凤:拉美及加勒比地区防返贫的政策与实践

2023-07-28 09:45

来源:中国网·中国发展门户网

分享到:
链接已复制
字体:

中国网/中国发展门户网讯(实习记者 张超冶)7月26日,西南财经大学财政与税务学院吕朝凤教授在第三届中拉减贫与发展论坛上发言,结合《拉丁美洲及加勒比地区减贫与发展年度报告2023》的主要发现,介绍了拉丁美洲及加勒比地区应对新冠疫情影响的防返贫政策与展望。

吕朝凤指出,自21世纪以来,该地区的减贫事业总体上取得巨大成就,极端贫困人口数量大幅下降。然而,新冠疫情的暴发恶化增加了当地减贫的难度。不仅导致了近年来该地区经济负增长,还广泛影响到收入分配、教育和劳动就业等重要民生领域。

吕朝凤总结了面对新冠疫情冲击,拉美国家政策实践的要点,包括稳定就业市场、财政货币政策协同发力,保障改善民生,开展数字教学,保障教育连续性等,取得了良好的实践效果。

他表示,该地区的返贫现象具有复杂性和结构性,面临着“增长型结构问题”。按照世界银行每天2.15美元贫困线标准,2015-2019年,该地区极端贫困率仍居高不下。2019年极端贫困人口比2015年增加了约189万人,发生了“增长性贫困”,即对经济增速十分敏感,当经济低迷或波动较大时,贫困率水平会迅速上升或贫困率降低的幅度减缓。

“拉美地区防止返贫的关键还是在于经济增长,而经济增长的核心在于国家内部的制度结构改革,以及扭转社会不平等,缩小贫富差距,实施更加广泛的社会保障性制度等。” 吕朝凤表示。

据悉,本次论坛由中国农业农村部(国家乡村振兴局)主办、中国国际扶贫中心承办,在北京以视频会议方式举办。

【责任编辑:叶开】
返回顶部